«Знакомство с рэп-баттлами — это совсем не больно» — репортаж со Slovoekb

2 Сентябрь, 2016 год | Другие |
«Знакомство с рэп-баттлами — это совсем не больно» — репортаж со Slovoekb

Баттл-рэп – явление своеобразное. По идее он должен отталкивать и прогонять всякого сюда входящего. Но с каждым днем баттлы находят все больший отклик у все более взрослой аудитории.

Об этом говорит и количество просмотров роликов, и активность в комментариях, и забитые под завязку площадки ивентов, проводимых сейчас практически в каждом крупном и не очень городе нашей необъятной страны.

Непосвященный зритель баттл-рэпом побрезгивает и воздерживается, считая, что там сосредоточены все смертные грехи человечества.

Oxxxymiron, которого многие считают лучшим на сегодняшний день рэпером России, выступая на концерте признался: «Раньше говорить «я рэпер» — это было все равно, что признаться в редком половом извращении. А теперь уже приличные взрослые люди не воротят носы».

Быть знакомым с баттл-рэпом – это совсем не страшно и не больно. Самый важный опыт — сходить на такое мероприятие в офлайне. 13-ого августа на площадке Slovoekb, филиале Slovo, самой крупной баттл-рэп-площадки в России, прошел полуфинальный ивент под названием “Mushroom season”. Автору этих строк посчастливилось поприсутствовать на этой кухне и узнать, с чем эти грибы едят.

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Сразу поясню — встреча являлась полуфинальной лишь условно: регламент лиги не предусматривает турнирной таблицы, а претенденты на чемпионский титул определяются по количеству очков, начисляемых в случае победы и отнимаемых в случае поражения, соответственно.

Но, забегая немного вперед, скажу, что итоги баттлов сложились таким образом, что из 5 претендентов из гонки выбыли сразу трое, тем самым определив финальную пару.

На мероприятии, суть которого, по большому счету, сводится к ничем публичному оскорблению участниками друг друга (и далеко не только друг друга) по идее должны быть специальные люди, пресекающие всяческое рукоприкладство еще на входе, задолго до того, как только мысль о нём возникнет в одной из рэперских голов. Но их не было по простой причине: организация подобных мероприятий, как и безопасность, лежит на плечах зрителей и самих участников.

Нужно соорудить импровизированную трибуну для зрителя – участник, милости просим, неси «паллеты». Нужно разнять конфликт, внезапно переросший из вербального в физический – публика реагирует мгновенно и растаскивает недругов.

В целом, несмотря на всю душевную простоту подобных мероприятий, где участник, зритель и организатор хорошо знают друг друга, уровень организации может удивить любителя субкультурных тусовок. Но не тех, кто любит откинуться на мягкую спинку софы с чашкой 10-летнего пуэра. Баттлы – это определенно не история про посидеть и перекусить, тут стоять и вслушиваться надо.

Писать о процессе баттлов сложно — даже видео не передает в полной мере атмосферу, царящую в клубе под пристальным наблюдением трех объективов и сотни глаз. Стоит отдать должное публике – зрители SlovoEkb по-настоящему любят участников, представляющих уральский филиал на российской баттлрэп-арене.

Открывающее ивент противостояние участников с псевдонимами «Кепкин» и «Кирилл Че», несмотря на самые низкие ожидания, было встречено самыми громкими аплодисментами: оба персонажа значительно превзошли самих себя образца прошлого ивента и продемонстрировали удивительный прогресс, исповедуя не самый богатый на шоу стиль баттлрэпа.

Публика Екатеринбургского филиала показала абсолютную непредвзятость — это доказал следующий баттл встречи. На импровизированной сцене столкнулись Ликург, представитель Новосибирского филиала Slovo, который использует более серьезный стиль подачи материала, чем его оппонент, Рус, персонаж, подрастерявший доверие екатеринбургского зрителя постоянными поражениями, но не подрастерявший обаяния и чувства юмора. В этот раз он и вовсе продемонстрировал стенд-ап шоу. Баттл получился сражением на разных оружиях, где тяжело сказать, какое из них оставило больше синяков и ссадин (тем более, что он являлся показательным, без вердикта судей), но сам бой оттого стал только более зрелищным за счет своей контрастности.

У читателя могло сложиться мнение, что батлы – это такие мероприятия, где принято быть врагами в кругу и оставаться, по меньшей мере, лояльными между собой вне игры. Во многом это касается екатеринбургского филиала. Но это ни в коей мере не касается следующей встречи. Павел Мартовский и Очередной Картавый – участники, с первых своих выступлений полюбившиеся местному зрителю и сразу обозначившие свои претензии на чемпионский титул, и с первых же выступлений воспылавшие взаимной неприкрытой антипатией, в кругу зрителей превратившейся в открытую злобу.

И хоть равного поединка и не состоялось, напряженным он не переставал быть до последнего, став образцом баттла, где победу одерживает тот, кто не только силен словом, но и духом, за что и получает наш приз «Золотого Холмса и Морриарти» за лучшую драму вечера.

Драму, сравнимую с походом в сауну, после которой не помешал бы прохладный душ, роль которого выполнил следующий и самый ожидаемый баттл вечера.

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Противостояние Сектора, эдакой скалы, которая с самой первой встречи обозначила свою непробиваемость, и Браги, участника, который с каждой встречей наращивал свою мощь и вес в бэтлах, будто снежный ком, по праву следует признать лучшим в недолгой истории филиала. К слову, победителя удалось определить лишь с небольшим перевесом в пользу участника, который лучше выучил текст, что говорит о высшей степени равенства участников, что наверняка подкинет фанатам пищи для обсуждения того, насколько вердикт был справедлив.

Так или иначе, скала пала под натиском снежного кома, однако это не выглядело как битва не на жизнь, а на смерть. Видно было, что участники вне круга тепло друг к другу относятся и не стали изображать фальшивой злобы, сделав упор на другие составляющие баттл-рэпа, в том числе на юмор, это не только лучший баттл встречи, но и невероятно смешной, конечно, если вы разделяете то чувство юмора, которое зачастую проповедуется на мероприятиях подобной специфики.

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Надо понимать, что одно состязание проходит в среднем по 20-25 минут, и после четырех батлов, пусть и с перерывами на размять ноги, зритель порядком устал. Но помещение клуба никто не покидал, ибо последнее противостояние сулило зрителю батл 2 на 2, и это батл противоречий. Парагрин и Шум – организаторы и судьи филиала, в прошлом – финалисты незавершившегося первого сезона Slovoekb,      лица батлрэпа в Екатеринбурге, люди большого опыта и узнаваемости на своей площадке. Против них Электромышь и Сиптикон – участники, представляющие Челябинск, не добившиеся побед на филиале, однако, цитируя батл, «набравшие классов» у аудитории, в противовес опыту своих соперников способные противопоставить перспективность и молодость. 

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

На правах зрителя могу сказать: «один баттлрэпер – хорошо, а два – зрелищней». И в самом деле, отрепетированная работа в команде с обеих сторон создает впечатление полноценного театрализованного представления, чего ты не ожидаешь от подобного мероприятия. Подобные выступления также смотрятся более динамичными на фоне соло от других участников, потому решение поставить баттл 2 на 2 последним в этот вечер было единственным верным: зритель ушел усталым, но довольным.

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Последней баталией четырех рыцарей слова закончилась только официальная часть ивента. После организаторы, участники и некоторые из зрителей отправились на афтепати, подробности которого придется поискать в комментариях и постах. Но подобное единство аудитории и выступающих показывает СловоЕкб, как полноценную семью. Такую, очень своеобразную семью, где принято прилюдно и перед камерами беззлобно бранить друг друга. Повторюсь, что баттл-рэп – это вовсе не больно и по большому счету не вызовет сыпи даже у самого слабонервного.

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Это просто форма пусть и своеобразного, но творчества, которая по своей сути не может являться чем-то деструктивным, с чем не согласны многие противники баттлов и поборники морали, в противовес зачастую апеллирующие одним единственным доводом «Что если это увидят дети?». Специально для них хотелось бы процитировать, слегка перефразировав, слова одного из участников: «В 10 лет я видел фильм для взрослых, где главную роль сыграла лошадь. И, господи, лучше бы я увидел баттл».

"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb  "Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb

Теги:
"Знакомство с рэп-баттлами - это совсем не больно" - репортаж со Slovoekb - ГосИндекс