Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди

28 Апрель, 2016 год | Другие |
Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди

Рак груди традиционно считается женским заболеванием. Ежегодно по всему миру его диагностируют у 250 тыс. женщин. И, как выяснилось, более, чем 2-х тысяч мужчин. И одним из них оказался Брэт Миллер.

Миллеру сейчас 30, он обнаружил опухоль правой груди, когда ему было 17. Врачи на протяжении нескольких лет лишь разводили руками, предполагали, что это всего лишь отложения кальция. Опухоль никогда не болела, и, разумеется, рак молочной железы – это последнее, что могло прийти на ум в такой ситуации. Даже когда парень стал выдавливать темно-оранжевые сгустки из собственного соска – его это ни капли не озаботило.

Лишь спустя полтора года врачам удалось диагностировать у Миллера рак. Парня отправляли в женские онкологические центры на диагностику, где ему было необходимо заполнить заявочный лист. «Большая часть опросника выглядела так: «У Вас сейчас менструация? Вы беременны?» – вспоминает Брэт. «Было крайне неудобно оказаться там единственным мужчиной, который не ждет свою жену».

Позже хирург решил удалить опухоль, хотя он все еще считал, что это всего лишь отложение кальция. На следующий день после операции врач позвонил Миллеру и сообщил, что судя по всему у него был рак груди. Парень сначала не поверил своим ушам: «Это было как удар под дых. Я не мог понять, откуда у меня рак».

На тот момент 24-х летний Брэт Миллер был самым молодым мужчиной в США, у которого диагностировали рак молочной железы (с тех пор еще одному парню был диагностирован рак в возрасте 22-х лет).

После удаления соска, тканей молочной железы и небольшого участка груди в мае 2010-го, врачам, с помощью инъекции радиоактивных изотопов, удалось установить, что за семь с лишним лет опухоль, к счастью, не разрослась.

Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди

В июле этого года, Миллер начал свой первый из четырех профилактических курсов химиотерапии. Это поможет снизить возвращение рака с 22 процентов до 12 на следующие 10 лет. Он никогда не чувствовал себя больным, но он теряет свои волосы, в том числе бровей и ресниц. Это первый раз за почти 10 лет, когда его вид стал весьма болезненным. Миллер считает, лысина ему идет, но выпадение волос клоками его сильно беспокоило. «На мой взгляд, я был здоров», – заявил он. «Я не умирал, я жил, но химия заставила меня выглядеть так, будто я умираю».

Самой большой проблемой для Миллера после выяснения диагноза оказалось отсутствие серьезной поддержки. Все крупные центры и компании, занимающиеся раком груди, оказались ориентированы исключительно на женщин, так что Брэту попросту некуда было обратиться. Большинство мужчин с подобным диагнозом тихо переживают этот опыт в гордом одиночестве, не будучи в состоянии поделиться своими переживаниями с такими же, как они.

«Не было никакой поддержки», – сказал он. «Мне было не с кем поговорить. Я хотел, чтобы был кто-то, кто сказал бы мне, что это такое – идти в женскую клинику. Я бы хотел, чтобы мне было с кем поговорить о лечении, хирургии, и многом другом».

Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди  Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди

Когда Миллер решил рассказать своим друзьям, он знал, что они будут очень смущены его диагноз. Поэтому он отправил длинное объяснение на Facebook. Все были в шоке. В адрес Миллера полетели тонны вопросов. Его подруга, с которой он начал встречаться вскоре после лечения, хотела узнать, откуда у него этот шрам. «Она спросила меня: «Ну, а можно мне посмотреть?» – смеется Брэт. «Многие девушки спрашивают меня об этом, на что я всегда отвечаю: «Хорошо, а могу я посмотреть на твою?»

Не так давно было Миллер создал «Bret Miller 1T Foundation», который помогает мужчинам с раком молочной железы найти поддержку и необходимую информацию.

Больше всего на свете, Брэт восхищается своей удачей. «Я вообще удивляюсь, насколько плохо все это могло бы быть, если бы я запустил опухоль, или если бы она распространилась больше, чем это произошло». Но Миллер не заостряет внимание на мрачных альтернативных исходах. Он рад, что судьба сложилась именно так, и теперь у него есть возможность помогать другим. «Если бы я умер, кто бы помог всем этим мужчинам, которым не с кем поговорить, мужчинах, которые в конечном итоге умирают, потому что они не знают, что у них может быть рак молочной железы?»

Теги:
Женские заболевания у мужчин: 24-летний парень с раком груди - ГосИндекс