Задача Памфиловой – пройти между Сциллой и Харибдой

30 Август, 2017 год | Мнения |
Задача Памфиловой – пройти между Сциллой и Харибдой

Единый день голосования в России – традиция уже не новая, но тем не менее внимание общественности привлекающая. Еще бы – практически во всех частях страны в один день жители выбирают себе на ближайшие годы руководящий состав – 10 сентября выборы разного уровня пройдут в 82 из 85 регионов. В 16 субъектах в этот день будут выбирать глав регионов, в шести пройдут выборы в региональные заксобрания. И эта географическая и организационная масштабность – требует предварительной разъяснительной работы. Дабы общественность видела ход и детали процесса волеизъявления граждан. А оппозиция, перманентно подозревающая государство в тайных недобрых умыслах (но брать на себя ответственность по принесению добра отказывающаяся) –могла в деталях пронаблюдать процесс и предложить таки свои варианты его улучшения. В рамках такой разъяснительной работы – ЦИК провёл пресс-конференцию, обрисовав картину предстоящих выборов. Что же открылось взору общественности?

Факт первый – подавляющее большинство кандидатов на выборные должности – были успешно зарегистрированы. Если конкретно – 96 тысяч россиян сочли себя достойными попробовать занять государственные кресла, и 88 тысячам из них предоставлена возможность побороться за них в ходе выборов. То есть 92 %. Много это или мало? Несомненно много, учитывая регулярные трескучие заявления представителей оппозиции о чуть ли не великой китайской административной стене, воздвигнутой избиркомами на их пути к вожделенному статусу кандидата.

Как выяснилось – скандальные примеры типа Ройзмана в Екатеринбурге – суть явления единичные и являются скорее примерами запланированных политических кампаний, а не реальных препон, чинимых немногочисленному либеральному классу. Кстати большая часть из этих 8% недопущенных к выборам – банально не собрали необходимого пакета документов, то есть не прошли базового формального отбора. Как такие люди собирались регулировать сложные государственные механизмы при такой своей административной безответственности – остаётся загадкой. И всего лишь в двух случаях (в Бурятии и Прикамье) кандидаты получили отказ по итогам прохождения всех предварительных отборочных процедур. А в Саратове и Мордовии – местные избиркомы допустили к выборам 100% желающих принять в них участие.

То есть сухие цифры сообщают нам, что пресловутые фильтры по отсеву неугодных – существуют скорее в головах отдельных политических активистов, которым проще заявить о своём угнетении государством, чем вести методичную работу за завоевание симпатий населения законным путём.
Количество избирателей, за голоса которых 10 сентября развернется борьба – стоит того, что бы в неё вступить: без малого 46 миллионов человек могут прийти на избирательные участки в ходе 6 тысяч избирательных кампаний и 230 местных референдумов.

И судя по тому, что предстоящие выборы не дали массовых шумных скандалов и обсуждаемыми темами служат технические детали и местные особенности кандидатов, их кампаний и электората – выборы подготовлены качественно и пройдут спокойно. Что является плохой новостью для журналистов из жёлтой прессы и прочих изданий, питающихся скандалами и конфликтами. И хорошей – для жителей и государственной системы. Ибо мы все видим на примерах выборах в сопредельных государствах, что они не всегда являются моментом торжества демократии – но часто спусковым крючком для каскада конфликтов, ведущих к затяжному социальному кризису.

А ни для кого не секрет, что осенние выборы 2017 года – это технологическая репетиция президентских выборов 2018 года. Которые традиционно, в отличие от выборов местных – являются реальным массовым голосованием за глобальный курс страны. И задача ЦИК во главе с Эллой Памфиловой – пройти между Сциллой и Харибдой безукоризненного соблюдения законности протоколов голосования и превращения выборов в унылую скучную процедуру, не вызывающую у среднего политически не активного гражданина желания в ней участвовать. Каким образом будет обеспечен политический драйв на фоне четкого соблюдения всех процедур – мы увидим через 11 дней.

Задача Памфиловой – пройти между Сциллой и Харибдой - ГосИндекс