За кем стоят финансовые потоки для иностранных агентов

За кем стоят финансовые потоки для иностранных агентов

Хорошо известно, что значительная часть восприятия обществом результатов выборных процессов основана на той оценке, которую дают происходящему медиа. Сам по себе избиратель проводит на участке от силы час, и если прямо на его глазах кто-нибудь не станет пропихивать расческой в урну пачку бюллетеней, никаких нарушений гражданин не заметит, и спокойно отправится домой пить чай.

Но открывая ленту Фейсбука или местную газету, избиратель сталкивается с валом фактов о вбросах и «каруселях», и начинает через какое-то время думать, что это явление повсеместное, и вот только он, неудачник, ничего не заметил и не заподозрил. Будучи не в силах отделить подобные фейковые новости от истинной картины событий, гражданин становится заложником засоренности инфомационного поля и жертвой целенаправленного деструктивного влияния. Это как в США – множество антитрамповски настроенных СМИ растиражировали слух про русских хакеров, и вот уже устраиваются марши на Вашингтон. Хотя никакого мальчика и не было.

Чтобы противодействовать аналогичной ситуации у нас (а она возникает на каждых значимых выборах) в российское законодательство были введены нормы о запрете владения иностранными лицами более, чем 20 процентов российских медиа. Ибо кто платит, того и музыка, очевидно. Российские же ресурсы, возглавляемые прямыми агентами Запада, такие как «Грани» или «Каспаров» находятся под вечной блокировкой, и эта судьба ожидает и прочие ресурсы, которые будут вести столь же беспринципную политику.

Но если такие СМИ как «Радио Свобода» или ВВС и не скрывают своей аффилированности с ведомствами и спецслужбами США, и тем самым снижают доверие к себе, по крайней мере, среди думающей части населения, то негласное сотрудничество с российскими медиа ведется и Фондом независимого радиовещания и Фондом развития информационной политики, и фондом Евразия, и т.п. Конечно, законы об иностранных агентах и нежелательных организациях портят им жизнь, но проникновение влияния подобных структур на муниципальный уровень контролируется государством пока слабо, а доверие к местным, хорошо известным газетам, весьма велико.

Под видом расширения гуманитарного сотрудничества, т.е. взаимодействия в культурной, образовательной, научной и религиозной сферах, происходит скупка иностранными структурами медийных ресурсов в российских регионах, пользуясь различного рода несовершенством отечественного законодательства, которое ещё имеет место быть (в частности, возможности ликвидации компании-учредителя СМИ с сохранением контроля над редакцией).

С 2012 года масштабной работой в данном направлении занимается, к примеру, Интермедиагрупп, совокупная суточная аудитория ресурсов которого уже превышает миллион человек. Только за прошлый год компанией были приобретены информационные порталы таких крупных городов, как Сочи, Пермь, Нижний Новгород, Самары, Томска, Барнаула и более 42-х региональных интернет-изданий, которые чаще всего не зарегистрированы как СМИ и потому не подпадают под соответствующие законы.

Более того, в Чехии на базе финансируемого Нидерландами НКО создан Центр по обмену новостями на русском языке, в задачу которого входит производство антироссийского контента для подобных ресурсов и сетевых медиа. Центром же интернета и общества им. Беркмана при Гарвардском университете ведется целенаправленная научная работа по анализу процессов, протекающих в российском социальном интернете и выявление возможностей таргетированного влияния на умы наших соотечественников. Использование разнообразных Школ гражданской журналистики позволяет подготовить активистов, которые будут заточены под распространение антироссийской повестки в пред-, а, главное, в пост-выборный период с тем, чтобы попытаться склонить общественное мнение на сторону тезиса о нелегитимности российских выборов, который будет вброшен в информационное поле т.н. «международными наблюдателями», западными политиками и контролируемой ими либеральной российской оппозицией.

Это, без преувеличения, амбициозная задача, и в случае успешности её реализации, условно говоря, на другой день после выборов, всё российское информационное пространство будет забито фактами о нарушениях и фальсификациях, которые не будут иметь под собой никакой основы, но могут поколебать уверенность граждан в том, что выборы прошли честно. Безусловно, данному процессу должно вестись противодействие и на законодательном, и на правоохранительном уровне, но главная задача – это повысить информационную грамотность граждан, научить их проверять и сличать источники и выявлять их аффилированность со структурами, заинтересованными в дестабилизации российской политической системы. И тогда подобные попытки окажутся неэффективными, и вновь задурить головы россиянам ни у кого не выйдет.

 

 

Теги:
За кем стоят финансовые потоки для иностранных агентов - ГосИндекс