ВЦИОМ и ФОМ опубликовали первые предвыборные рейтинги 

ВЦИОМ и ФОМ опубликовали первые предвыборные рейтинги 

Интрига выборов президента России — кто займет второе и третье места — изменилась. Если в начале кампании большие авансы получила телеведущая Ксения Собчак, то теперь ясно, что это будет спор мужчин. Притом разделяют их доли процента. Эта картина стала видна сегодня, когда крупнейшие российские социологические лаборатории обнародовали первые рейтинги кандидатов на пост главы государства.

По данным ВЦИОМ, отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах, согласно результатам опросов 11—15 января, готовы 73,2% россиян. За Павла Грудинина (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР) могут проголосовать по 6,1% от общего числа избирателей.

Социологи отмечают, что Грудинин сдал позиции, в то время как Жириновский, наоборот, поправил свое положение. За Ксению Собчак готовы проголосовать 1,2%, за Григория Явлинского — 0,8%, за Бориса Титова — 0,3%.
Схожие данные приводит и фонд «Общественное мнение»: по данным социологов ФОМ, рейтинг Грудинина составляет на данный момент 6,2%. При этом Грудинина опередила графа условных «отказников» — количество россиян, которые не собираются идти на выборы, составляет почти 8%. Также опередили Грудинина и неопределившиеся граждане, их число составляет 9,1%. ФОМ также обнаружил, что избиратели плохо знают Павла Грудинина: впервые слышит о таком кандидате 69% респондентов.

Как пояснил  генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, дальнейшие перспективы Павла Грудинина зависят от того, как будут вести себя другие кандидаты. «Пока и Грудинин, и Собчак выезжали только на эффекте неожиданности, никто не ждал их выдвижения. Но прошло время, хайп схлынул. Что после этого осталось? У Собчак — 1% рейтинга, а сколько было разговоров! Рейтинг Грудинина может продолжить падение, а может закрепиться на этой отметке», — пояснил Федоров.
По его словам, необходимо понимать, что «Грудинину придется придумывать что-то еще»:
«Пока он только показал себя — мол, я такой красивый, коммунист-миллиардер, „красный“ директор, любите меня. Эта тема уже отыграна».
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов не увидел в полученных результатах ничего удивительного. «Когда появляется новый кандидат, то у всех возникает огромное количество позитивных ожиданий и надежд. Такую же ситуацию, как и с Грудининым, мы наблюдали на примере Ксении Анатольевны Собчак. Однако люди начинают изучать биографию кандидата, смотреть, что он конкретно предлагает. В итоге обнаруживают, что это — не их кандидат. Как говорится, жених, да не тот!», — пояснил Кузнецов. Именно поэтому, по его словам, рейтинг сначала начинает выравниваться, а потом и вовсе падать. «Я всегда призывал новых лиц в политике не обольщаться. Ведь первые успехи, как правило, связаны не с личностью, а с тем, что эту личность никто не знает. Возникает эффект завышенных ожиданий. Эйфория сменяется трезвой оценкой», — подчеркнул собеседник агентства.
Кузнецов отметил, что и скандальная история с иностранными счетами, и вся биография миллионера-латифундиста влияет на рейтинг Грудинина.

ВЦИОМ и ФОМ опубликовали первые предвыборные рейтинги  - ГосИндекс