Валерий Гергиев: Почему западные политики забыли об «Артисте ЮНЕСКО во имя мира»?

Валерий Гергиев: Почему западные политики забыли об «Артисте ЮНЕСКО во имя мира»?

14 лет назад Валерий Гергиев был удостоен звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира». В 2017 году западные политики стараются об этом мало вспоминать.

Политические игры часто превращают вчерашних героев во врагов народа. Например, ещё год назад вся Украина просила освободить Савченко из российской тюрьмы, а сегодня ее считают «агентом Кремля».

В начале мая 2016 года, когда сирийская армия совместно с ВКС РФ освободили древнюю Пальмиру от войск запрещённой террористической группировки ИГИЛ, оркестр Мариинского театра под руководством известного дирижера Валерия Гергиева дал концерт «С молитвой о Пальмире» в историческом амфитеатре — том самом, который безжалостные варвары, захватившие город, превратили в место кровавых казней.

Валерий Гергиев: Почему западные политики забыли об "Артисте ЮНЕСКО во имя мира"?

Такое событие на Западе было воспринято весьма неоднозначно, ведь США и ЕС выступают против президента Сирии Башара Асада.

Спикеры разных стран высказывались цинично: «Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, хорошо. Но США не считают наилучшим вариантом то, что в Пальмире на смену «ИГИЛ» пришел режим Башара Асада», – заявил официальный представитель Госдепа США Марк Тонер.

Тем временем, Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявлял, что концерт в Пальмире стал «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионнов сирийцев».

Конечно же, досталось и самому Гергиеву. «Гергиев — один из самых известных в мире дирижеров, но на Западе сталкивается с критикой из-за своих убежденных прокремлевских взглядов, а его туры иногда прерывают акции протестов, — подчеркивает французское агентство AFP. — Концерт в Пальмире — не первое место, где он выступает после проведения Россией спорных операций».

Известный дирижер еще в 2008 году выступил в разрушенном войной Цхинвале.

Как оказалось, с 2003 года многое изменилось — мир нужен только там, где решит Запад.

Теги: ,
Валерий Гергиев: Почему западные политики забыли об "Артисте ЮНЕСКО во имя мира"? - ГосИндекс