В России появилась система оценки губернаторов

В России появилась система оценки губернаторов

На этой неделе в отставку подали два губернатора: Виктор Басаргин — Пермский край и Вячеслав Наговицын — Бурятия. Дело в том, что согласно разработанной в администрации президента системы оценки губернаторов, оба чиновника не подходили под предъявляемые требования. 

Во-первых, от губернаторов требуются социально-экономические показатели. Особенно важно: инвестиции в регионе. Есть инвестиции — есть новые предприятия, рабочие места, достойная зарплата, налоги в бюджет.

Во-вторых, порядок проведения выборов: как голосуют избиратели за самого губернатора; как проходят местные выборы; насколько люди активны. 
Третье: доверие президента; как с коррупцией; не вовлечены ли родственники в разного рода бизнес-схемы. Что, к сожалению, бывает.
Наконец, еще один фактор — консолидация региональной элиты для развития региона. Если разные группировки тянут одеяло на себя, если региональная элита думает только о собственном кармане, никакого развития не будет; люди, жители региона ничего не получат; жизнь лучше не станет.
Создана также система отбора кандидатов в губернаторы. Нужны молодые, энергичные, но уже опытные руководители. Оцениваются деловые, публичные качества претендентов. Сначала компьютерное тестирование. Затем многочасовая работа со специалистами по кадрам. Процедура серьезная. Не все претенденты проходят ее до конца, снимаются с дистанции.
Стоит заметить, что отставка губернатора не означает, что его списывают. Здесь не надо путать преступления, коррупцию, есть губернаторы, которые уже сидят, с нынешними отставками. Идет поиск оптимальных руководителей. А, например, Виктор Басаргин уже получил новое назначение.
Президент Путин назначил исполнять обязанности губернатора в Пермский край Максима Решетникова, в Бурятию — Алексея Цыденова. Решетникову 36 лет, Цыденову – 40. Ожидаются и новые отставки губернаторов.

В России появилась система оценки губернаторов - ГосИндекс