«Важно, чтобы организация была открыта». Работа Фонда президентских грантов будет усовершенствована 

«Важно, чтобы организация была открыта». Работа Фонда президентских грантов будет усовершенствована 

С 17 апреля начинается прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение средств от Фонда президентских грантов. Только в прошлом году почти 16 тысяч некоммерческих организаций претендовали на президентские гранты. Больше полутора тысяч стали победителями.

Конкурс на поддержку НКО с этого года пройти проще. Больше никакой бумажной волокиты. Заявки и отчеты теперь — в электронном виде на сайте «президентскиегранты.рф».
«Когда несешь кучу документов для заявки, заверенную, а потом еще сдаешь в два раза больше отчетности, то, конечно, больше работаешь на сбор документа, чем на реализацию конкретного проекта», — говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат ГД РФ Михаил Терентьев.

12 направлений. Наука, здоровье, культура. Количество заявок — не ограничено. Несколько уровней изучения проектов. Независимые эксперты (не меньше двух) проверят, оценят, дадут рекомендации. Имена этих специалистов держат в секрете, чтобы не было давления. Дальше за дело берется объединенный экспертный совет. В экспертный совет нового Фонда президентских грантов будет предложено войти руководителям крупнейших частных фондов, сообщает собеседник в администрации президента и подтвердил гендиректор фонда Илья Чукалин. Среди них Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»). Возглавит экспертный совет зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. При нем в Минэкономразвития стартовала программа по поддержке НКО, это сильный экономист, неравнодушный к проблемам гражданского общества, объясняет Чукалин: «На него невозможно оказать давление в части лоббирования».

«Очень правильным является выдвижение одного оператора всех этих грантов. Если в какой-то из номинаций или в каком-то из направлений будет большое количество интересных заявок, а в каком-то другом их будет гораздо меньше, то возможно будет удовлетворить заявки интересные и не гнаться за числом реализованных проектов в каком-то другом направлении», — полагает Зельфира Трегулова.

Теперь каждый в равных условиях. Проект могут оценить максимум в сто баллов. Десять критериев: актуальность, цели, задачи. Проверят досконально. Если нужно — заглянут в интернет.

«Организация запрашивает несколько миллионов рублей. Мы забиваем ее название в Google и почти ничего не находим… Для нас это удивительно, потому что организация работающая, общественная организация, она так или иначе есть или в социальных сетях, либо у нее должен быть свой сайт. Важно, чтобы организация была открыта, ее знала своя целевая группа», — поясняет генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов Илья Чукалин.
Принцип «проси больше — получишь меньше» не сработает. Комиссия досконально изучит запрашиваемые суммы. Больше времени на подготовку — конкурс президентских грантов теперь два раза в год вместо четырех. Первый этап приема заявок начинается уже сегодня.

"Важно, чтобы организация была открыта". Работа Фонда президентских грантов будет усовершенствована  - ГосИндекс