«Талибан» против «ИГИЛ» — чем закончится противостояние для Афганистана?

12 Январь, 2017 год | Материалы |
«Талибан» против «ИГИЛ» — чем закончится противостояние для Афганистана?

Накануне в СМИ появилась информация о том, что группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ) и движение «Талибан» официально объявили друг другу джихад – то есть “священную войну”. Об этом стало известно после того, как ранее в ряде провинций Афганистана произошли столкновения между радикалами, которые соперничают между собой за лидерство в этой стране.

 

Данная новость вызвала некоторое недоумение у пользователей соцсетей и породила множество  шуток про жабу и гадюку. Однако подобное ерничество дает лишь временное моральное удовлетворение, ведь в конце концов та или иная сторона может победить, в процессе борьбы сделавшись еще более ожесточенной и кровожадной. Кроме того, как показывает опыт, может прийти третья сила, при знакомстве с которой жаба и гадюка могут показаться милейшими существами.

 

Соперничество и борьба между приверженцами различных радикальных группировок – не есть нечто новое для Афганистана, на территории которого война то затихает, то разгорается снова на протяжении последних 40 лет. Так, сразу после прихода к власти моджахедов в 1992 году, между радикальными исламистами начались конфликты по национальному и религиозному признакам. Уже на начальном этапе правления моджахедов в Афганистане возникла борьба между проживающими на юге страны пуштунами, шиитами, поддерживаемыми Ираном, узбеками, получавшими поддержку Узбекистана, и таджиками, контактировавшими в той или иной степени с оппозицией в Таджикистане, в котором в то время также разгорелась гражданская война.

 

Конфликт всех против всех в Афганистане привел к фрагментации власти и последующей военной победе в 1996 году еще более радикальных талибов, поддерживаемых в то время Пакистаном, Саудовской Аравией и США. После победы фанатиков в стране воцарились средневековые порядки, а основным способом выживания для местного населения стало выращивание опийного мака, при этом сливки с продажи героина доставались местным князькам.

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?

Вряд ли о таком будущем своей страны мечтал Аманулла-хан, проводивший ещё в 20-е годы активные прозападные реформы и явно мнивший себя афганским Ататюрком. В сети также всплывают время от времени сделанные до Апрельской революции 1978 года фотографии местных студенток в коротких юбках – удивителен стремительный регрессивный путь, который страна проделала за последние 25 лет XX века.

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?

Судя по всему, возможность носить западную одежду у местных девушек появится нескоро, о чем свидетельствуют два взрыва, произошедших по вине талибов во вторник в гостевом доме губернатора провинции Кандагар — в результате погибли почти 50 человек и был ранен посол ОАЭ. Поражает и стремительно увеличивающееся количество боевиков ИГИЛ в регионе – по данным специального представителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова, их число за последние пару лет возросло от нескольких десятков до 10-12 тысяч, тогда как талибов в стране в настоящее время примерно 50-60 тысяч.

 

Интересно, что у “Талибана” и ИГИЛ есть одно связующее звено – “Аль-Каида”. Пусть мулла Омар, пришедший к власти в Афганистане в 1996 году, и не был марионеткой Осамы бен Ладена, но многие политические решения принимал именно под влиянием печально известного саудовца. Именно при власти талибов Афганистан наводнился центрами подготовки боевиков и превратился в пресловутый очаг мирового терроризма.

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?

“Аль-Каида” непосредственно причастна к появлению радикальной группировки, ныне известной как ИГИЛ. При участии террориста Абу Мусаба аз-Заркави на “Совещательном собрании моджахедов” в 2006 году было принято решение о создании “Исламского государства”. Сам аз-Заркави в свое время даже успел повоевать против Советской Армии в Афганской войне, а в 2006 году был уничтожен американскими бомбами на северо-востоке Ирака.

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?

Вся история Афганистана XX века – это череда переворотов, политических убийств и подковерных интриг, обусловленных конфликтами представителей различных кланов, национальностей и религиозных течений. Ни разу власть не передавалась новому руководителю в результате демократических выборов или, по крайней мере, от предшественника его назначенному преемнику.

 

Исламский мир практически никогда не был единым – сунниты конфликтуют с шиитами, при этом многие представители обоих течений недолюбливают последователей суфизма. В той же Сирии в настоящее время борются друг против друга сразу несколько исламистких группировок разной степени радикальности. Многие восточные государства ведут между собой своего рода соревнование за лидерство в исламском мире (выражающееся в мирное время, надо отметить,  довольно нелепыми методами – так, после того как в Дубае было сооружено  самое высокое сооружение в мире Бурдж-Халифа, саудиты решили возвести еще более впечатляющий небоскреб в один километр высотой).

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?  "Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана?

Тяжело быть оптимистом в начале 2017 года, тем не менее, думается, радикалы-исламисты никогда не смогут исполнить свою мечту о воссоздании халифата (который в свое время был весьма прогрессивным явлением и имеет мало общего с утопией нынешних фундаменталистов).

Даже чтобы создать некое подобие “Евросоюза”, радикалам потребуется модернизация. До тех пор, пока исламисты будут требовать возвращения в Средневековье к выдуманной ваххабитами “чистоте” и «правильности» – у них ничего не получится. Вернее, получится война, подпитываемая ненавистью к неверным, в роли которых будут выступать, в том числе, и другие «неправильные», по их мнению, мусульмане.

 

"Талибан" против "ИГИЛ" - чем закончится противостояние для Афганистана? - ГосИндекс