«Солнечная» девочка воссоединилась с семьёй благодаря детскому обмудсмену 

«Солнечная» девочка воссоединилась с семьёй благодаря детскому обмудсмену 

1 августа в московском Троицке в присутствии представителя Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка состоялась передача трёхлетней девочки с ограниченными возможностями здоровья от приёмной семьи к родителям. Несколько месяцев родители, ранее отказавшиеся от ребёнка, но изменившие своё решение, добивались права воспитывать родную дочь. 

Узнав об особенностях здоровья девочки только после её рождения, родители оказались психологически не готовыми к принятию на себя ответственности по её воспитанию, поэтому подписали согласие на её удочерение. Ребёнок оказался сначала в Доме малютки, затем содержалась и обследовалась в ряде медицинских учреждений.

 Несмотря на формальный отказ от ребёнка, родная мать с самого рождения регулярно навещала дочь, носила ей предметы гигиены и игрушки. На прогулках женщина учила ребёнка разговаривать, рассказывала об окружающем мире, встречи проходили в форме занятий, то есть фактически участвовала в её воспитании. Между ними установилась тесная связь, а в семье постоянно обсуждался вопрос о возвращении девочки домой.

 Однако, поскольку ранее родители подписали согласие на удочерение, в возрасте двух с половиной лет девочку забрали в приёмную семью, где уже воспитывалось четверо детей с ОВЗ. Через некоторое время родной матери удалось установить связь с опекунами и договориться о свиданиях с дочерью.

 Кровными родителями было принято решение отозвать согласие на удочерение и забрать ребёнка домой из приёмной семьи. Между семьями возникло разногласие, которое вылилось в иск от опекунов по лишению родителей прав на воспитание девочки. С просьбой о содействии родители обратились в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой. По поручению детского омбудсмена сотрудниками аппарата были даны необходимые консультации родной семье, налажено взаимодействие с органами опеки и попечительства. В ходе судебных заседаний родители доказали, что готовы воспитывать свою дочь. В июне 2017 года суд принял решение отказать опекунам в иске о лишении родительских прав кровных матери и отца девочки. На данный момент конфликт между семьями исчерпан.

27 июля в ходе заседания Комиссии по урегулированию спорных ситуаций Управления социальной защиты населения Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы с участием сотрудника аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка было принято решение в пользу родных родителей.

 

"Солнечная" девочка воссоединилась с семьёй благодаря детскому обмудсмену  - ГосИндекс