Сила в цифре

11 Июль, 2017 год | Мнения |
Сила в цифре

«Иннопром» – одна из, без преувеличения, замечательных российских промышленных выставок, разрушающих тезис о том, что вся серьёзная наука и высокие технологии собраны в Москве и Петербурге. Екатеринбургский «Иннопром», по сути, к настоящему времени является главным в России мероприятием, посвященным новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности. Поэтому нет ничего удивительного, что Владимир Путин лично прибыл ознакомиться с прогрессивными российскими технологиями, занявшими своё достойное место среди 600 разработок из 20 стран.

Его вояж по выставке и знакомство с экспонатами хорошо отражают широту спектра отечественных разработок. Так, сходу разрывая шаблон о том, что Урал — это кузница тяжёлых оборонных разработок — президенту вручили развивающий конструктор. Вероятно, он придётся кстати. Известно, что у Владимира Владимировича недавно родился второй внук. Следом начинающий 10-летний инженер показал президенту робота, предназначенного для исследований морского дна. Путин был впечатлён, поделившись воспоминаниями о собственном погружении на дно Байкала.

Из более серьёзной техники — российские автомобильные разработки, например, электроприводной грузовик УАЗ и беспилотный микроавтобус КАМАЗ. При этом, гуляя по Екатеринбургу, не забывал президент и о делах московских: рассматривая систему дистанционного мониторинга поездов он заметил, что с её помощью можно наблюдать с Урала за деятельностью Собянина в Москве. В блогосфере после этого невинного замечания даже прошла некоторая легкая рябь…  Ну, а нейрокепка, которая умеет контролировать состояние водителя и не дать ему попасть в аварийную ситуацию, — это как забавно, так и интересно одновременно.

Традиционно на «Иннопроме» состоялось вручение премии «Индустрия». В финал прошли и стали лауреатами команды «Вычислительная механика», «Диаконт», «Никомаг», «Аком» и «Аргус-спектр». При этом отбор проектов проводился по факторам новизны, экономической эффективности, межотраслевого характера и ориентации на глобальный рынок. В итоге лидером соревнования стала компания «Вычислительная механика», учёные из которой создали цифровую вычислительную фабрику, позволяющую проводить виртуальные испытания. Так что Урал — это не только танки.

Впрочем, не для всех визит президента обернулся позитивными откликами, вниманием прессы и перспективами новых заказов на свои разработки. Потому как Путин отличается не только высокой мобильностью по стране, но и хорошей памятью. И он вспомнил тревожный звонок на недавнюю прямую линию с Урала, когда рабочие Нижнетагильского завода теплоизоляционных материалов пожаловались на многомесячную невыплату зарплат, и это при факте отгрузки продукции заказчикам. Особенно всех возмутило, что дирекция завода пообещала выплатить долги, только когда Путин прикажет.  Путин не то что бы приказал, но зарплаты начали выплачивать стремительно, а возбуждение Генеральной прокуратурой трёх уголовных дел против руководства завода за долги в 13 миллионов рублей перед 195 работниками резко усилило сознательность менеджмента предприятия.

Хочется надеяться, что дети уральских рабочих, получивших наконец трудовую зарплату, смогут больше уделять времени своему научно-техническому образованию. И уже их разработки будут демонстрироваться на очередном «Иннопроме» в Екатеринбурге через несколько лет.

Сила в цифре - ГосИндекс