Самострел Яшин

Самострел Яшин

В отечественных оппозиционных интернетах стремительно пронеслась весть о новых страшных ущемлениях российской демократии и её певцов – Илья Яшин задержан полицией. Дружно ретвитнули и залайкали жители твиттера и фейсбука, дежурно воззвали Касьянов и Навальный, федеральные СМИ осветили сюжет – и только жители Костромы не особо заметили случившейся на их земле бури в стакане. Кроме, пожалуй, тех, кто находился в зоне  слышимости звукоусилителей Парнаса.  А Илья вышел из отделения и как ни в чем не бывало пошёл на следующее плановое агитационное мероприятие.

Остался вопрос – что это было и кому это выгодно?

Ответ не сложен, учитывая медийный отклик на событие – более 230 публикаций, согласно данным сервиса Яндекс-Новости. Демкоалиция в своей малозаметной костромской компании наконец получила федеральный резонанс.  Особенно прекрасно он смотрится на фоне электоральной базы Яшина, снятой на видео его соратниками во время задержания – оппозиционеры поставили во дворе десяток стульев для встречи, баннеры, звукоусиливающую аппаратуру и прочую атрибутику для стандартной агитации на площадях. И заполнили стулья шестью бабушками. Шестью. Ещё и свободные места остались. На заднем фоне мелькает двор, плотно застроенный по периметру двух и пятиэтажными домами – как минимум несколько сотен избирателей обычного спального района, не считая соседние дворы и кварталы. Прекрасно слышащих звукоусиленные раскаты яшинских речей. И, тем не менее – делегировавшие на встречу с московским гостем несколько бабушек и десяток скучающих детей и подростков, вряд ли еще достигших избирательного возраста.

И на этом фоне демкоалиция заявляет о росте своих электоральных успехов?

Любая адекватно-мыслящая оппозиция спрятала бы подобный видеоролик подалее, дабы не давать оппонентам фактический материал о провальности своей работы в народе. Но наши либерал-активисты – с гордостью распространяют его в рунете. Почему? А потому, что им не важен реальный электоральный охват своей агитации, не слишком важен процент полученных голосов – как и не нужна в реальности звукоусиливающая аппаратура для дискуссии с дюжиной слушателей в тихом дворе. Нужен скандал. И мирные костромские старушки – такой же реквизит для Ильи, как и динамики, и приехавшая полиция. Реквизит театра одного актера, где апофеоз выступления – не полученные на выборах голоса жителей этого двора, а крупный план задержания. А убогость фона – неважна.

Политтехнологи Парнаса – всё таки профессионалы. Они вполне понимают, что кандидат, не набирающий голоса в либеральной Москве – уж точно не выйдет за статпогрешность в провинциальной Костроме. Где он никогда не вникнет в повестку забившейся канализации и очередей в детсады, а широкое обнародование его позиции по Крыму и симпатий к боевикам евромайдана – способно обнулить и так слабый рейтинг. В этих условиях Кострома – не более чем кирпич в сложном здании общероссийской либеральной повестки. И скандалы с задержаниями и провокациями – необходимы для общего негативного фона и давления на власть.

Именно таким образом действовал в своё время Навальный – подчеркнуто демонстративно нарушал закон, принося себя в малую, относительно безопасную жертву, ради попытки массового резонанса. Алексей легко нарушал подписку о невыезде, уходил из под домашнего ареста, агитировал в метрополитене, снимал браслет, отказывался выполнять требования полиции – список его вольностей в общения с “диктаторским режимом” впечатляет. Он и сторонники, не скрывают, что не слишком опасаются полиции – несколько часов в отделении, несколько синяков при задержании, максимум 15 суток – приемлемая цена для топовых оппозиционеров за поддержания своей федеральной известности. Отечественные борцы с режимом прекрасно понимают, что у нас не постмайданная Украина, где теперь за открытое недовольство действующей властью – в лучшем случае окажешься в подвале СБУ.  Если она успеет прежде, чем поймают радикальные неонацисты, пытающие и убивающие политических оппонентов без санкций на арест. Поэтому Яшин, Навальный, Волков и К – без опасений идут на конфликт с полицией, понимая что отечественная правоохранительная система достаточно гуманна, что бы не доставить им реальных проблем. И если для провокации местных провинциальных полицейских и хорошего кадра в следующий раз потребуются не динамики во дворе, а например дрессированные медведи на проезжей части – будут костромичам и медведи. Крупным планом.

В этом плане полезно сравнить действия отечественной либеральной оппозиции с оппозицией радикально левой – бывшим их другом и соратником Эдуардом Лимоновым.  Лидер “Другой России”, столь же давно и безуспешно свергающий режим – перед каждой акцией Стратегии-31 проводил целые спецоперации, дабы не попасть в поле зрения правоохранителей. Ночевал на конспиративных квартирах, двигался тайными маршрутами – ради того, чтобы в 31-го в 18 часов, невзирая ни на что – проникнуть на Триумфальную площадь. Ему наверное и в голову бы не пришло – сознательно заранее спровоцировать полицейских, чтобы встретить момент акции в безопасной камере или уютно под домашним арестом, собирая лайки и делая селфи. Пока сторонники отдуваются на площади. Лимонов, какими бы не были его политические воззрения, на фоне либеральных коллег по оппозиционному цеху – честный боец за свои идеи. А если Илья Яшин получит 15 суток за неповиновение полиции – то это будет лучшим подарком ему и его команде, оправдавшим таким образом очередной проигрыш на выборах.

Правда при таком раскладе – прямолинейный нацбол Лимонов в итоге сделал свою Стратегию никому давно не интересной. А ловкий скандалист Яшин, провалив очередную полит-кампанию – снискает федеральную известность и пойдёт на следующий политический цикл. Впрочем и в первом, и во втором случае – большинство простых избирателей вряд ли заметят все эти игры на заднем плане российской политической сцены 🙂

Теги: , ,
Самострел Яшин - ГосИндекс