Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

10 Май, 2016 год | Другие,Москва |
Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

Тема с приютами уже немного утихла, поэтому есть возможность посмотреть на ситуацию без эмоций с холодным расчетом. Мы решили отойти от классической схемы расследований по пунктам и показать историю в хронологическом ключе: только так можно понять как именно людям пришла в голову мысль зарабатывать на собаках.

Дело в том, что Вера Петросьян и «Бано-Эко» — это только вершина айсберга под названием «как зарабатывают на животных в Москве». История очень долгая и тянется аж с 90-х годов. И главный герой в этой истории совсем не Вера Петросьян.

 

1990-е

В России происходят страшные события: государственный переворот, путч, развал Советского Союза и другие известные всем вещи. Именно тут, на развалинах старого строя и рождается новая звезда: Андрей Шестаков. В 1993 году он поехал добровольцем в качестве врача к людям возле Белого дома. Об этом сохранились упоминания в интервью его друга «Московскому Комсомольцу»:

«Я и мой друг, Андрей Шестаков. Оба из Первого медицинского института. Он с кафедры оперативной хирургии. Увидели и решили туда поехать — непонятно же, есть там медики или нет?»

Андрей Шестаков — довольно известная личность. Сейчас он является профессором Медицинского Университета им. Сеченова, трудится на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. В студенческой среде известен благодаря своей книге «Прямая кишка и заднепроходный канал«. Награжден грамотой Министерства Здравоохранения РФ. В общем, положительный персонаж во всех смыслах.

Важно отметить, что помогал Шестакову в спасении людей у Белого Дома некий ветеринар Федоринов. С этим персонажем чуть позже мы еще столкнемся по ходу расследования:

«Я крикнул: «Есть здесь еще медики?» Несколько человек вышли, мои студенты, кстати, были. Разделили мы всех на четыре бригады, чтобы помогали. Еще Федоринов Владимир Михайлович, ветеринар, он привез лекарства»

Чуть позже, когда все поутихло, а в России восторжествовала демократия, Андрею Шестакову пришла в голову мысль — нужно балотироваться в депутаты. А в качестве основной предвыборной идеи использовать героический образ врача. И тут появляются первые упоминания об Андрее, как об известном защитнике животных. Об этом даже упоминания сохранились в газете «На Пресне»:

«Сострадание к слабым не просто предвыборный лозунг — в рамках акций Медицинской академии за гуманное отношение к животным, А. Шестаков создал первый в России центр по оказанию экстренной хирургической помощи домашним животным, клинику на ул. Россолимо знают многие москвичи»

Чтобы было понятно, клиника на улице Россолимо — это старинный особняк в центре Москвы, который де-юро принадлежит Медицинскому Университету им. Сеченова, а де-факто там безраздельно правит Андрей Шестаков. Кстати вот так он выглядел в начале прошлого века.

Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

Клиника на улице Россолимо, 1909

Теперь, когда мы познакомились с Андреем Шестаковым и узнали предысторию защиты животных, можно перейти к сути — активизации «зоозащитного» процесса и роли в нем Шестакова, Петросьян и прочих участников этой истории.

 

2000-е

В самом начале «нулевых» мы находим еще одно упоминание доктора Шестакова. Он дает интервью Радио «Свобода», в котором рассказывает о своем отношении к принимаемому закону «О защите животных от жестокого обращения» (закон до сих пор не принят). Выясняется, что Андрей Шестаков был одним из тех, кто разрабатывал этот закон. Может показаться, что он выступает целиком и полностью за его принятие, но на самом деле все ровно наоборот. Андрей Шестаков, как один из разработчиков закона выступает против его принятия. Шедевр!

«Я боюсь, что такой закон может тоже снизойти до набора плакатных лозунгов. В этой связи мы внимательно почитали закон, в какой-то мере участвовали в его подготовке. Но дело в том, что, я бы не сказал, что закон сегодня в том виде, в котором он был представлен президенту, следует принять«

Вполне возможно, что такое двойственное отношение к животным можно объяснить медицинским диагнозом, который бы Шестаков мог поставить самому себе. Однако не будем останавливаться на этом пункте, просто примем во внимание то, что Шестаков уже в самом начале 2000 года принимал участие в разработке закона о защите животных и законопроект в итоге не был принят.

Далее мы находим еще одно упоминание Шестакова. Оказывается Андрей Шестаков был разработчиком еще одной программы — ОСВ (отлов-стерилизация-возврат), или «Программа стерилизации бездомных собак». Эта программа реализовывалась в Москве до 2008 года, после чего была свернута.

Нужно понимать, что на программу ОСВ выделялись определенные деньги (200 млн рублей за 5 лет). Эти деньги шли во многом на оплату отлова и стерилизации животных, которые проводились в ветеринарных клиниках. Как мы помним, Андрей Шестаков владел одной из таких клиник — клиникой на ул Россолимо. А главным врачом в этой клинике был уже упоминаемый нами выше Федоринов Владимир Михайлович. Упоминания об этом сохранились в статье «Вестника Благотворительности»:

«Владимир Михайлович Федоринов родом из Воронежа. С 1990 года – главный врач Центра экстренной ветеринарной помощи на улице Россолимо. Талантливый хирург, умелый организатор. А, поди ж ты – затеяли они с директором Центра А. М. Шестаковым не шуточное дело: бесплатно стерилизовать бездомных сук»

Выясняется, что не так уж и бесплатно они затеяли это нешуточное дело. Однако программа уже в 2007 году была свернута, а в 2008 году заммэра Москвы Бирюков утвердил новый регламент обращения с бездомными животными: помещать их в приюты, специально для этого построенные. На эту программу планировалось потратить уже около 1,5 миллиардов рублей (в 7,5 раз больше, чем на предыдущую).

Можно подумать, что Андрей Шестаков расстроился и забросил дело «бесплатной помощи животным». Нет, Шестаков и Федоринов вовремя смекнули, что теперь все деньги будут выделяться мэрией именно на приюты, значит нужно учредить свой. Название свежеучрежденного приюта всем известно — БАНО ЭКО.

Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

В составе его учредителей до сих пор висит созданное Шестаковым МБОФ «Спасение животных». Кроме того, учредителем является и бывший главврач ветклиники на Россолимо Владимир Федоринов. Вот он, вместе с Верой Петросьян на фотографии получает премию за «спасение животных» (крайний слева).

Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

 

2010-е

Приют БАНО ЭКО в Вешняках был расформирован после того, как там обнаружили множество трупов собак. В бывших приютах БАНО ЭКО в Печатниках, Некрасовке и Щербинке (которые удалось освободить от прежних владельцев) за эти годы неоднократно исчезали собаки, возникали скандалы с документами и чипированием. В приютах Царицыно, Бирюлево и в Калужской области до сих пор пропадают собаки и находят трупы животных. Несколько лет существования этой организации, созданной Петросьян, Шестаковым и Федориновым при привели к плачевному результату. А интерес заммэра Москвы Бирюкова только усугубил это положение дел. Можно только надеяться, что положение дел станет лучше, а все виновные понесут ответственность за свои поступки.

Уже сейчас на Веру Петросьян, Анжелу Богачеву (соучредитель БАНО ЭКО) и Александра Ткачева-Кузьмина (соучредитель МБОФ «Спасение животных») были заведены уголовные дела. Надеемся, что новые уголовные дела будут заведены и на других участников этой схемы. Кстати, для удобства мы изобразили всю эту ужасную историю в одной удобной картинке (ее можно и нужно распространять по социальным сетям).

Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

Кстати, единственным персонажем, который вышел «чистеньким» из этой истории является Андрей Шестаков. Сейчас он представлен как член ОНФ и Общественной Палаты Люберец. При этом больше никаких упоминаний о нем, как члене ОНФ в интернете не было найдено. Возможно Шестаков просто прикрывается участием в пропрезидентском движении, так как в своем фейсбуке он активно критикует процедуру праймериз, равно как и критикует расследования против БАНО ЭКО. В общем, надеемся мы, что и Шестакову придется отвечать за свое участие в этой схеме с БАНО ЭКО хотя бы перед законом.

 

Постскриптум

А что же произошло с клиникой на ул Россолимо? Сейчас эта клиника выглядит иначе, чем 100 лет назад: территория особняка наполовину огорожена глухим забором, похожим на саркофаг в Чернобыле. На входе черные тяжелые ворота и дверь без единого указателя. Забор сделан так, чтобы никто не смог посмотреть за ограду (но нам это удалось). За забором — пустая территория и крыльцо с запылившейся вывеской. Охранник с недовольной интонацией заявляет, что тут нет ветцентра уже более 3 лет.

 

Мы пожимаем плечами и отправляемся искать информацию в открытых источниках. Выясняется, что на этот адрес (ул. Россолимо, 15/13, к 1) зарегистрированы две организации: Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Спасение Животных» и медицинская организация «Гала-сервис» (в видах деятельности которой указана и ветеринарная работа). «Спасение животных» уже ликвидировано, а вот Гала-сервис, судя по базам контрагентов, продолжает функционировать.

Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?  Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО?

Может быть руководству Медицинского Университета стоит пересмотреть свое отношение к сдаче в аренду этого здания Шестакову. Кто знает, что сейчас творится за этим глухим забором?

 

Теги: , , ,
Кто стоит за гибелью животных в приютах БАНО ЭКО? - ГосИндекс