Самое главное — это память

10 Май, 2017 год | Мнения |
Самое главное — это память

Спекуляция на теме «а вот никто кроме Додона (это такой новый молдавский лидер, вроде как пророссийский, но кто его разберет) не приехал на Парад Победы» отдает мазохистским стремлением показать, что Путин со всеми рассорился, и Россия в кольце врагов! С одной стороны эта вечная риторика необъявленной войны играет на руку всем псевдоохранительским и националистическим силам, но с другой – давайте всё же адекватно оценивать реальность и не пугаться собственной тени.

Стремление видеть на трибунах парада руководителей всех бывших советских республик, скромно стоящих по сенью руководителя могучей России, явно восходит к советскому периоду нашей истории, когда всё ровно так и было. Но времена изменились, и теперь и Казахстан, и Белоруссия, и даже, в некоторой степени, Украина – суверенные государства, со своими армиями, политикой и, что важно, историей.

Да, эта война была общей, но в то же время каждый народ переживал и переживает её самостоятельно. Из Казахстана на фронт было отправлено больше шестой части населения – более 1,3 миллиона человек, и больше трети не вернулось. А если добавить сюда, что в трудовые армии было отправлено ещё 700 тысяч человек, то получается, что каждый четвертый житель Казахстана был мобилизован. Это очень высокий показатель, и Назарбаев, возлагая цветы к монументу «Отан қорғаушылар» (Вечный огонь), имеет все основания говорить о высоком вкладе казахского народа в Победу и быть 9 мая именно с ним, а не принимать парад союзного, но всё-таки уже чужого государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ещё в 2015 году объяснял, что в Минске проходит собственный смотр войск, и недопустимо, если главнокомандующего в этот момент с ними не будет. В этом году риторика белорусского лидера и вовсе агрессивна: «в Прибалтике и Польше, у границ Белоруссии, размещаются военные базы и проводятся учения, а с помощью пятой колонны предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны». Какой уж тут отъезд.

Иными словами, все находятся на своих местах, положенных по должности и по элементарной человеческой логике и этике. Никто же из нас не будет требовать от друзей бросать все свои дела, отменять свои праздники или поминки (а 9 мая – это уже что-то среднее), чтобы прийти в гости именно к нам! А уж упрек, что не было Ким Чен Ына – вообще смешон, человек к войне готовится и, вероятно, уже в бункере сидит.

Главное, чтобы память о Великой Победе не извращалась и не замазывалась, как это делается в Прибалтике и признаки чего мы наблюдаем на Украине, а уж будут её вспоминать у себя дома или на Красной площади, масштабным военным парадом или сдержанным возложением венков – не столь важно.

Самое главное - это память - ГосИндекс