«Russians did it» — как спецслужбы США ищут русский след в американских выборах

8 Январь, 2017 год | Другие |
«Russians did it» — как спецслужбы США ищут русский след в американских выборах

5 января в комитете по делам вооружённых сил в сенате конгресса США состоялись слушания об иностранной киберугрозе. Конечно же, речь шла только о действиях так называемых «российских хакеров», которые, по словам правительства Обамы, являются виновниками победы Дональда Трампа на выборах в США.

По сути мероприятие было посвящено анонсу доклада Разведывательного комитета по русским хакерским атакам, который был подготовлен ЦРУ, ФБР и АНБ. По приказу действующего президента доклад готовился в достаточно сжатые сроки, ведь время Барака Обамы в качестве главы США подходит к концу.

Казалось бы, если разработкой документа занимались такие ответственные ведомства, то и содержание его должно быть более, чем серьезным. Однако, в ходе заседания комитета директор Нацразведки Джеймс Клеппер не раз говорил, что отчёт «раскроет мотивы» России и в это же время он признался: «мы не можем измерить воздействие [российских хакеров на выборы в США — прим.ред.]– да, все разведсообщество не может. Нет никакой возможности это измерить».

Честно говоря, мотивы России действительно достаточно трудно понять — ситуация с выборами трудная, но очевидно, что у Трампа были все шансы на победу. А вот мотивы действующего правительства США угадываются легко: «Мы люди простые, видим победу неугодного кандидата — обвиняем Россию!» — и никакие доводы о том, что доклад любительский и основан лишь на предположениях, не помогут.

Если ЦРУ, ФБР и АНБ пообещали разобраться с мотивацией, то способ воздействия на американский электорат уже известен — Россия якобы взломала почты сотрудников Нацкомитета Демократической партии, передав данные Джулиану Ассанжу, который опубликовал информацию на сайте WikiLeaks, из-за чего демократическая партия и Хиллари Клинтон потерпели репутационные потери. Сам Ассанж связь с «российскими хакерами» отрицает, ведь «взломать Подесту может и 14-летний».

Сам победитель выборов Дональд Трамп любое вмешательство русских в выборы отрицает. И если спецслужбы США будут пользоваться смехотворными доказательствами и дальше, то доказать неправоту Трампа будет практически невозможно.