Реабилитация наркозависимых — это совсем не истязания в стиле Ройзмана

8 Сентябрь, 2018 год | Другие |
Реабилитация наркозависимых — это совсем не истязания в стиле Ройзмана

Преодолеть стигматизацию проблемы наркотиков и помочь зависимым вернуться к нормальной жизни — таковы задачи реабилитационных центров, функционирующих при поддержке РПЦ. В середине 1990-х в работу по этому важному направлению включился отдел по церковной благотворительности и социальному служению, а в 2011 году — Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь подошла к реабилитации наркозависимых людей системно, задействовав передовые методики в наркологии и психотерапии: действует 75 реабилитационных центров и 16 центров ресоциализации.

Наш корреспондент побывал на 2-м Всероссийском слете православных реабилитационных центров, прошедшем в Ленинградской области. Он посетил три центра сети «Обитель исцеления»: «Саперное», «Торфяное» и «Сретенское» . Люди, избавляющиеся там от алкогольной и наркотической зависимости, разводят овец, кур, коров и коз, наслаждаются живописной природой Севера и получают профессиональные навыки, которые пригодятся им в новой жизни. Местные жители, поначалу отнесшиеся к появлению реабиитационных центров с раздражением и даже агрессией из-за слухов о том, что наркоманы поголовно заражены СПИДом и будут воровать и убивать, теперь относятся к ним с уважением.

К сожалению, широкой общественности почти ничего не известно о деятельности реабилитационных центров, внедряющих простую идею — наркоманы достойны помощи и их можно вернуть к нормальной жизни.

Реабилитация наркозависимых - это совсем не истязания в стиле Ройзмана - ГосИндекс