QR-коды и онлайн-трансляции — Что ждет нас на выборах 10 сентября?

6 Сентябрь, 2017 год | Мнения |
QR-коды и онлайн-трансляции — Что ждет нас на выборах 10 сентября?

Доклад Экспертного института социальных исследований касательно выборов, по сути, подтверждает в прогнозном режиме установки, которые были получены регионами от Администрации Президента и ЦИК, в тот момент, когда стало понятно, что раздражение гражданского общества от фальсификаций, является мощным катализатором протестной активности.

Желание руководителей различного уровня на местах выслужиться перед властью и показать результат, сравнимый с показателями национальных республик, давно стало головной болью федерального руководства и по итогам прошлых выборов стоило кресел ряду руководителей региональных избиркомов, которые вступили с местной властью в очевидный сговор. При этом самое обидное, что чаще всего подобная показушная активность является совершенно излишней, так как на фоне отсутствия адекватной оппозиции провластный кандидат и так победил бы, пусть и не с таким разгромным счетом.

Аналитики ЭИСИ утверждают, что применения ЦИКом целого спектра технологических уловок: от QR-кодов до онлайн трансляций способны успешно пресечь подобные фальсификации, что, очевидно, понизит показатель явки. Другой фактор – это уверенность населения в победе определенных лиц, по крайней мере, в рамках губернаторского корпуса. Да, можно и нужно разбираться, насколько легитимно не были допущены такие яркие кандидаты как, к примеру, Ройзман или Махраев, и насколько в принципе адекватен муниципальный фильтр, однако, к 10-му числу мы подходим с отсутствием реальной конкуренции «молодым технократом», а это означает пассивное одобрение гражданами и, как следствие, нежелание их закреплять формально то, что и без того ясно. Особенно, если погода в этот сентябрьский день нас всё-таки порадует.

А вот отсылки к мировому опыту кажутся в докладе излишними. В конце концов никто не отрицает существенные различия политической культуры на Западе и в России. В США выборы – это красочное глупое шоу, а во Франции, к примеру, весь левый и центристкий сектор считает делом чести не допустить до власти националистов Ле Пен, и потому голосует гораздо более активно, чем у нас, где никакой подобной задачи не стоит.

Таким образом, явка в Единый день голосования ожидается сравнительно низкой, и легитимность новоизбранных руководителей будет достигаться не каким-то особым ажиотажем, а мнением наблюдателей и общей прозрачностью. Но это уже задача ЦИК.

При этом важно понимать, что грядущие президентские выборы будут проходить по другому сценарию, и ожидаемый высокий показатель Владимира Путина станет следствием не активной политической конкуренции (ибо не с кем, по сути), а выражением доверия Президенту.

QR-коды и онлайн-трансляции - Что ждет нас на выборах 10 сентября? - ГосИндекс