Провал демократов. Неумение работать оффлайн

4 Август, 2015 год | Мнения,Оппозиция |
Провал демократов. Неумение работать оффлайн

Продолжаем анализировать причины неудачи демократов на выборах в региональные парламенты. Напомним, что ни Демократическая коалиция, которая шла под флагом РПР-Парнас Михаила Касьянова, ни «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева не смогли собрать достаточное количество правильно оформленных подписей избирателей, чтобы получить право участвовать в выборах в региональные парламенты.

Вчера мы писали о том, как излишняя конфронтация между демократами привела к провалу обеих партий. Другой проблемой демократов оказалось неумение работать офф-лайн. У парти в регионах полностью отсутствовали квалифицированные специалисты-технологи по работе «в поле» имеющие собственные команды и собственные выходы на лидеров местного общественного мнения, которые смогли бы оперативно собрать подписи со своих «подопечных».

Таким образом, демократическим партиям пришлось уже на месте искать сборщиков подписей, которых не успели нанять конкуренты, потом их учить и несколько драгоценных дней было потрачено непонятно на что. Как следствие, многие из сборщиков подписей вместо реальной работы и сбора подписей по квартирам (других вариантов у демократов просто не было, так как у них нет профессиональных сборщиков) предпочли сесть с хорошей базой данных и подписи банально нарисовать. Причем, прием подписей в штабе оказался столь некачественным, что выявлены подделки были лишь на самом последнем этапе.

Впрочем, по слухам, в Костроме и Калуге партиям также пришлось завозить сборщиков подписей из других регионов. Соответственно они не знали местных проблем, не ориентировались в городе и могли говорить лишь по федеральной повестке, что для выборов в местный парламент очевидно неприемлимо. Понятно, что таких подписи оказалось мало и они были также крайне невысокого качества.

Зато в одном обе партии достигли редкого успеха — твитов со сбора подписей и рассказы про «героическую работу» сборщиков лились по всему интернету рекой. Оценка такой работе ужа дана избиркомами. Теперь вся «прогрессивная общественность» с любопытством следит за реалити-шоу в котором Леонид Волков пытается одновременно похудеть и оспорить результаты выборов. Любопытно смотреть.

На будущее, для самых умных и прогрессивных рассказываем. Лучшим сборщиком подписей обычно является женщина лет 45-50 с внешностью работника собеса или паспортного стола. Она легко втирается в доверие и знает к кому из избирателей с чем лучше подходить. Многолетний опыт. Один минус — селфи она не делает и про избирательную кампанию и вашего замечательного кандидата расскажет разве что в «Одноклассниках». Но ведь для того, чтобы проголосовать также придется встать из-за компьютера и выйти в реальную жизнь. Так называемая оппозиция оказалась к этому не готова.

Теги: ,
Провал демократов. Неумение работать оффлайн - ГосИндекс