Примирение, как центральная идея

31 Май, 2017 год | Мнения |

Особенностью современного российского политического пространства является отсутствие в нем пространств физических, территориальных, которые были бы ассоциированы с теми или иными силами и служили их объединяющим символом. Назовём эти места сакральными. Безусловно, есть памятники героям 1905 года и Владимиру Маяковскому у левых, есть Васильевский спуск и Поклонная гора у охранителей, что-то своё, сакральное, вероятно, есть и у националистов. А вот либералы, помимо разного рода «народных» мемориалов, имели только Соловецкий камень, вокруг которого машины и Лубянка, и вообще на этом пятачке у Политеха не развернешься. Плюс Собянин сейчас там всё перегородил.

Примирение, как центральная идея

Поэтому Путин, издав указ о создании памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова, создает либералам внушительное, сравнимое по вместительности разве что с Красной площадью, пространство, в т.ч. и для проведения массовых акций, которые отныне будут тяготеть именно к этому месту. Символичным в данном случае является и сама личность академика-диссидента, и биография скульптора Франгуляна, который лично застал и вымарывание лиц репрессированных в печатной периодике, и хрущевскую оттепель, когда начались освобождения сталинских узников из лагерей.

Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея

Как заявляет глава СПЧ Михаил Федотов, горячо поддержавший инициативу и собравший на неё немалые средства, создание этой работы по своему духу напоминает обряд Крещения. Только вместо отречения от Сатаны, общество отрекается от преступлений прошлого. Не от самого прошлого, забывать это нельзя, но именно что от его мрачного наследия. Поддержка проекта и СПЧ, и Романом Романовым из Музея истории ГУЛАГа, и охранителями, и родственниками репрессированных привела к тому, что против нового монумента звучат голоса только лишь наиболее упоротых сталинистов, и их можно в расчет не принимать. Однако, рост интереса к тому периоду нашей истории и возможные требования к очередному витку раскрытия гэбешных архивов могут привести к новым баталиям потомков тех, кто условно говоря, сидел, и кто сажал и охранял, а сейчас это нашей стране совершенно не нужно.

Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея

 

Но пока наблюдается отрадное единодушие, и даже Рамзан Кадыров выделил из фонда имени своего отца 5 миллионов на создание памятника (репрессии против чеченского народа – отдельная страница истории), что должно несколько поколебать его антилиберальный образ. Вряд ли, конечно, и Кадыров и Путин станут героями ультра-либеральных сил, но сам по себе посыл будет оценен широкой аудиторией.

Кроме мессаджа на примирение, создание памятника репрессиям несет в себе и важный предостерегающий посыл. На примере Украины, одесского дома Профоюзов и «анти-террористической операции» против своего народа, мы наблюдаем грустный, но показательный пример отречения именно что от прошлого и закономерным итогом танцев на граблях. Люстрации, травля русских педагогов, сайт «Миротворец» и прочее. В России по тому же пути идет Алексей Навальный, который натравливает своих сторонников на провинциального доцента, осмелившегося практиковать интернет-риторику в лекции против лидера и вождя либералов.

Нет сомнений, что если гипотетически Навальный и ему подобные придут к власти, этому доценту никогда больше не преподавать, а многие другие – сядут. Говоря сейчас о недопустимости репрессий, к которым оппозиция относит почему-то вполне правомерные требования государства по соблюдению законов, навальнисты уже готовят списки врагов, которым после его победы придется плохо.

Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея

Избежать этого можно, в т.ч. и тем включением либералов в публичную политику, которое предлагает сейчас реализовать Путин, создавая им пространство. Своеобразная альтернатива бесполезным форумам или же несанкционированным акциям на Тверской. Отсутствие у либералов эффективной системной политики, что явно выражается в их результатах на выборах, не означает, что либеральный дискурс должен быть маргинализирован и выдавлен за пределы легального политического поля.

Нет, напротив, примирение, как центральная идея проекта, — это не только потомков жертв репрессий с памятью Сталина и ностальгией по СССР, но и консенсус по украинскому вопросу, по стратегии развития страны и всем прочим острым углам, которые должны решаться цивилизованным способом и, как минимум, звучать в паблике.

Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея  Примирение, как центральная идея

И от либералов сейчас зависит, станет ли проспект Сахарова их официальной трибуной, с которой власть сможет услышать их идеи, или же превратится в место тусовки демшизы, опошлив таким образом всю эту благородную идею.

Примирение, как центральная идея - ГосИндекс