Пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

Пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

Владимир Путин выступает на ежегодной пресс-конференции, в ходе которой отвечает на вопросы журналистов из разных субъектов Российской Федерации.

 

15-56

Владимир Путин поблагодарил журналистов и поздравил с наступающим Новым Годом.

15-55

О Роснефтегазе

«Есть такой резерв, как деньги Роснефтегаза, но все эти деньги прозрачные и некоторые вещи мы финансируем на эти деньги тогда, когда правительство о чем-то забывает».

 

 

15-51

О детских журналах и роботах

«Роботы нужны в производстве, промышленности и когда мы занимаемся чувствительными вопросами, то на роботов трудно рассчитывать.

Мы пытаемся возродить библиотеки, но на новой базе. Совершенные носители вытесняют книги, но намного важнее сделать так, чтоб на новых носителях был образовательный контент. Библиотека должны стать новым мультимедийным центром с книгами и интернетом».

 

15-39

О «Боярышнике» и алкоголизации

То, что происходит в Иркутске — ужасная трагедия. Контролирующие и прочие органы не смогли её предотвратить. Ряд граждан иностранного государства организовали производство препаратов по очистке ванн, но один из членов команды этих «людей» раздобыл где-то технический спирт и использовал его.

Меры правительства в связи с этим вопросом запоздалые. Тезисы о том, что сейчас подорожает косметика — не то, о чем нам стоит переживать, когда умирают люди.

Алкоголизация это проблема, но не более, чем в других странах. Мы не можем вводить меры запретительного характера, но и рядом со школами не должно быть пивнушек. Это воспитательная работа, работа СМИ и от этого зависит демография в нашей стране.

15-25

О богатстве чиновников и ура-патриотах:

«Мы в последнее время приняли очень много решений связанных с гуманизацией нашего законодательства — это фундаментальные меры. В отношении радикалов — у нас большая сложная страна. И одни радикально защищают либеральные ценности «чтобы побудить интерес», а другие — ура-патриоты. И извращать ничего нельзя. Мера должна быть выработана в самом обществе.
О строительстве представителями бизнеса вызывающих объектов недвижимости — согласен, поскромнее надо быть во всем. Нужно понимать, в какой стране мы живём.

Об исках — суд определяет, справедливо или несправедливо. Ко мне часто приходят разные люди и говорят о журналистском терроре, потому вас прошу тоже быть аккуратнее. Всем нам нужно вырабатывать определенные правила на основе общего и высокого культурного уровня наших граждан».

 

15-01

О ближайшем окружении Путина на постах губернаторов

«Моя цель в этом — благо России, для этого нужны подходящие люди. У нас сколько субъектов? 85, а примеров «избранных с подачи президента» всего 3. В подавляющем числа субъектов работают выходцы из этих регионов. Но иногда элиту нужно обновлять и это востребовано гражданами регионов. Все назначенные губернаторы молодые и энергичные, хорошо себя зарекомендовали. Критерии отбора — личные качества, которые позволят себя проявлять.
Все зависит от того, как граждане будут ратовать за губернатора. Дюмин за полгода набрал 85% одобрения».

 

14-50

О патриотическом хулиганстве:
«Государство будет поддерживать патриотизм, но хулиганы они и есть хулиганы и здравый смысл нужно отличать от всякой пены. Автора той самой выставки в США привлекали по статье, а он решил, что у нас эту выставку делать можно.

В самом обществе должны быть ограничения — мы об этом говорим в Совете по культуре. Меня и тогда спрашивали про оперу «Иисус Христос — суперзвезда» и в Омске он был ещё два года назад. Просто в этом году продали вместо 46 билетов и организаторы сами отказались спектакль показывать — не питайтесь информационным шумом».

 

14-33

О Калининграде:

«В Калиниграде свои вопросы и это вопрос энергетической безопасности. И это связано с нашими отношениями с ЕС. Энергоснабжение Калининграда требует от нас много ресурсов. Все работает везде, в Европе нам говорят, что надо сближаться, а сами приказывают Прибалтике стремиться к энергонезависимости. В Калининград планируются поставки сжиженного газа, не исключено использование малых АЭС. Проблем в Калининграде много, но главное — не дать выпасть с общего экономического пространства России, все это нужно синхронизироваться».

 

14-26

Об Оксане Севастиди, осужденной за разглашение гостайны

«Мне сложно это комментировать, потому что суд в России независимый. Не знаю деталей, но она же писала то, что видела и тайны я в этом не вижу».

 

14-16

О том, выгодно ли для России ослабевание Европы

«Мы хотим чтоб у нас был надёжный, сильный и самостоятельный партнёр. Если нам, чтобы общаться с Европой, необходимо обращаться в третью страну, то это немного странно.

В Европе есть великие государства и мы относимся к ним соответствующе. На сегодняшний день централизация в Европе сильнее, чем в СССР. Хорошо это или плохо — решать европейцам. Как бы не строились отношения внутри Европы — мы стремимся к налаживанию отношений со всеми».

 

14-05

Про нефть

«Мы рассчитываем бюджет из консервативных прогнозов — 40$/баррель в 2017. В 2016 году закладывали 50$, но в реальности цена была 40$. Отсюда и проблемы. Экономика приспосабливается к нынешней конъектуре.

Цена нефти непредсказуема. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти на рынке уйдут и цена стабилизируется. Соглашение о сокращении добычи были нами подписано сознательно, сокращение для нас оставляет 300000 баррелей в день и для нас это приемлемо. Надеемся, а это уже произошло, цена на нефть увеличится, но какой будет эффект для нас?

Разница в цене на нефть хотя бы в 10$ меняет доход страны на 1 трлн рублей. Безусловно, без нашей доброй воли на работу с ОПЕК такого результата бы не было. Мы обязуемся соблюдать все взятые на себя обязательства. Такое сотрудничество полезно!»

 

13-58

О трассе, проходящей через центр Кемерово, о будущем Кузбасса и российского угля

«Мы всегда поддерживаем улучшение инфраструктуры и если есть те, кто готовы это профинансировать — мы поможем на всех уровнях.

Все говорят о переходе на экологичные виды топлива — все это мы делаем, но это очень дорого. Шахтерам могу сказать, что в мире сейчас используется больше, чем нефти и газа. Уголь — важнейшая составляющая мировой энергетики и нужно ее экологизировать. Верим, что в этом нас ждёт перспективное будущее.
Металлургия конечно в мире подсела, но будущее есть».

13-54

Про налоги и сборы в образовании, медицине 

«Налоги и сборы нужно разделять. Налоги складываются из трёх частей: налог на доходы, на транспортное средство и на имущество. У нас самые низкие в мире налоги.

Результат плоской 13% шкалы в ДФЛ привёл к увеличению сборов! Перейти к дифференцированному налогу можно, но пока нецелесообразно. Мы запутаемся в дифференциации и все это приведёт к уклонению от уплаты. Мы увеличили налоги на дорогие машины, на дорогую недвижимость.

Я знаю что происходит, пусть и не в деталях. Отследить неналоговые сборы трудно, а нагрузка растёт. Правительству поручено создать реестр неналоговых платежей. Необходимо понимать, что происходить в стране. Мы заморозили рост тарифов, но главный способ снижения нагрузки — снижение инфляции. Об этом мы уже говорили и тенденция позитивная».

 

13-48

Об отношениях с Турцией:
«Убийство нашего посла было покушением на российско-турецкие отношения. Сейчас мне кажется, что проникновение деструктивных элементов в турецкое командование имеет глубинный характер. Мы понимаем важность наших с Турцией отношений и продолжим находить компромиссы.

Огромную роль в урегулировании ситуации вокруг Алеппо сыграли президенты Турции и Ирана. Без нашего участия это конечно было бы невозможно. Трехстороннее сотрудничество чрезвычайно важно, мы организовали выход людей десятками тысяч. Это крупнейшая международная гуманитарная акция. Такой формат востребован. Не стоит забывать и о других странах региона и без них нельзя решать подобные вопросы. Мы готовы работать со всеми. Необходимо заключение соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии».

 

13-26

Об обвинении в хакерских атаках во время президентской кампании в США, твиттере Дональда Трампа и гонке вооружений

Предпосылки к новой гонке вооружений были созданы США после выхода из договора о противоракетных водружениях. В таком случае другие страны также имеют право на противоядерный зонтик или ударные комплексы. Мы вынуждены отвечать на этот вызов, не мы в этом виноваты. Все в рамках договорённостей. И мы в этой отрасли продвигаемся. Если кто-то гонку и разгоняет, то не мы. И никогда на это мы не будем тратить больше, чем у нас есть — расходы на оборону сокращаются. Мы уже сделали все необходимое для выхода на тренд модернизации. К 2021 году 70% вооружений будут новейшими.

Если вы обратили внимание, я никогда не говорю о кулуарных беседах с другими президентами. Я уже говорил, что проигравшие ищут виноватых на стороне, а не в себе. Какие-то хакеры вскрыли почту, но кто знает, кто это? И это не главное. Главное — суть информации, которую никто не подтасовывал. После взлома почт и вскрытия манипуляций общественным мнением последовал ряд добровольных увольнений в США.

 

12-59

О глобальных переменах в мире, о влиятельности:

Все попытки свалить демократической партии свои неудачи на внешние факторы — бред. Они проиграли даже выборы в сенат. То, что республиканские избиратели поддерживают президента России — не на моем личном счету. Просто у людей совпадают взгляды на устройство мира и это хорошая предпосылка — устраивать отношения на базе взаимной симпатии.

 

12-54

О динамике интеграции Крыма в Россию, о названии моста между Россией и Крымом:

Я придумал строить мост, а вы — как его назвать. Во все времена существовал проект моста — это востребованная вещь. Надеюсь, рано или поздно произойдёт нормализация отношений между Россией и Украиной, в этом случае мост поможет наладить сотрудничество.

В программе по развитию Крыма, а ему предоставлен льготный режим. Все сложно юридически и экономически. Все сложно, но процесс идёт. Федеральные компании размещают заказы на крымских заводах и в связи с этим улучшается ситуация с безработицей. Перспективными для Крыма отраслями являются судоремонт, судостроение, сельское хозяйство, туризм. Очень хочется развития высокотехнологичных сфер.
Уровень зарплат в Крыму ниже чем по России в целом, но и это выровняется. Потенциал Крыма огромен! Необходимо решить те вопросы, которые в Крыму не решались десятилетиями.

 

12-42

Путин о модернизации вооруженных сил РФ: Мы сильнее любого потенциального агрессора.

Нет ничего необычного в укреплении ядерного потенциала. Мы сейчас сильнее любого агрессора из-за комплекса причин. Не секрет, что мы проделали большую работу по модернизации РВСН, мы строим подводные атомные лодки, развиваем авиационную составляющую ядерной обороны. Мы действуем в строгом соответствии со всеми договоренностями. Чрезвычайно важно: в 2001 году США в одностороннем порядке вышли из договора о противоракетной обороне. Многие предпочитают это не замечать, хотя мы договорились по умолчанию. Почему официальные лица действующей администрации США начали заявлять о том, что они сильнее всех — я не знаю. Но мы сильнее любого агрессора и это так.

 

12-33

О «коррупционных шоу» и расследовании дела Немцова:

«Начнём с Немцова. Я внимательно слежу за всеми громкими делами. Разумеется, я поддерживаю все, что делает следствие. То, что официальные люди из правоохранительных органов могут совершать преступление — это бывает, также произошло и с нашим послом. Мы будем дальше работать. Как бы долго не велись резонансные дела, следствие приходит к решению.

Я с Улюкаевым не разговаривал и считаю материалы оперативной службы объективными для увольнения и утраты доверия. Выводы делать пока нецелесообразно».

 

12-28

О региональных банках в Татарстане:

«Линия Центробанка на оздоровление финансовой системы поддерживает все банки. И нет никого, кто считал бы, что Центробанк действует ошибочно. Работа направлена, прежде всего, на интересы вкладчиков. Для обеспечения их интересов введена система гарантирования. И в Татарстане ситуация ещё лучше — Центробанк работает непосредственно с правительством. Законом предусмотрен соответствующий порядок работы.
Небольшие банки нужны, но смягчение требований не должно влиять на качество».

 

12-23

«Наша экономика, как считают эксперты, не восприимчива к новым технологиям. Я думаю, это не совсем так, для нас проблема экономки заключается в том, что сверхприбыль легко получить из энергетически сферы, потому трудно привлечь инвестиции в развивающиеся высокотехнологичнские отрасли. Правительство льготирует высокотехнологичные отрасли для привлечения инвестиций. Но по размерам вложений мы пока отстаём.

Мы создаём территории опережающего развития, зоны разработок. Экспорт IT-технологий с нулевого поднялся до 7 млрд $. Многие отрасли являются абсолютно конкурентноспособными, хотя и выглядят пока как некие точки роста. В ракетной, авиационной, оборонной сферах мы единственные вносим инновационные предложения. Правительству дан приказ переквалифицировать эти отрасли в гражданское производство. Для того, чтоб быть лидерами, у нас есть все шансы».

 

12-15

«Сельхозмашиностроение демонстрирует очень хорошие темпы роста, это одна из отраслей, которая вытягивает показатель ВВП. Но и эта отрасль, и другие должны жить на естественном спросе. Нужно развивать сельское хозяйство — тогда не будет необходимости в антикризисных мерах. Тенденции пока слабые, их нужно поддерживать — и это будет. На сельское хозяйство в будущем году предусмотрено 216 млрд рублей».

 

12-12

«Радует также снижение оттока капитала. 2014: 500млрд$ отток, а в 2016 — всего 16 млрд$».

 

12-10

«За последние месяцы мы наблюдаем скромные, но все-таки рост заработной платы. В социальной сфере сохраняется положительная динамика в демографии».

12-08
Путин о финансовой ситуации в стране: «Динамика роста ВВП хорошая — надо ее сохранить»

 

 

Также трансляция доступна в телеграм-канале Госиндекса.

Теги: , , , ,
Пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция - ГосИндекс