Пресс-конференция Удальцова: революция откладывается? 

10 Август, 2017 год | Мнения |
Пресс-конференция Удальцова: революция откладывается? 

Сказать, что первая пресс-конференция Сергея Удальцова после его выхода на свободу произвела эффект разорвавшейся бомбы – было бы явным преувеличением. Экс-лидер Левого фронта явно научился определенной осторожности в результате отсидки – и сходу революционные массы на баррикады не повёл, суровой анафеме бывших коллег по революционному фронту не предал, но всё что от него ожидали – сказал. А ожидали от него многие – и режим, отправивший “болотного лидера” за решетку, и бывшие протестные массы из либерального и левого лагерей, и их лидеры. Успевшие за последние годы превратить “болотный протест” в унылое политическое болото.Последние ждали, наверное, с особым интересом – поскольку моральные основания для “предъявы” (выражаясь тюремным языком) к ним у Удальцова очень даже есть. Пока он 4,5 года мотал на тамбовской зоне – тот же Навальный (формально условно осужденный) не раз катался лечиться или отдыхать на зарубежные курорты. Волков штабы оппозиции вообще онлайн с Кипра открывал. Пономарёв живёт за рубежом, на западные деньги, дежурно безопасно поругивая оттуда российские власти. При этом тот же ФБК как знамя оппозиционного движения, проблем с финансами не испытывает – объясняя свои многомиллионные доходы и расходы пятисотрублёвыми пожертвованиями от таинственных доноров. А вот поддержка пострадавшего за протест Удальцова и его семьи, оставшейся без кормильца – в бюджет оппозиции как то не вошла. Про что вышедший на свободу тоже Навальному напомнил. Как и процветающей экс-оппозиционерке Ксении Собчак, определенной им как “троянская лошадь оппозиции”.

Первый вывод — Удальцов как минимум сумел сохранить себя и свой революционный задор. Он и раньше был вполне в левацком движении автономен, не особо ориентируясь на текущую политическую повестку. А вот куда сможет свой задор реализовать – вопрос интересный.

В России вообще тюремный срок – вполне может стать важной ступенью политического трамплина. В России пострадавших любят. В год столетия Октябрьской революции 1917 года – легко можно вспомнить, что победившие в ней леваки успели массово отсидеть в тюрьмах царского режима. Но вот есть ли такой потенциал сейчас? За последние годы самыми шумными “политзеками” стали Ходорковский, девушки из Pussy Riot, да радикальный эколог Витишко. Но что характерно: пока они пребывали “на зоне” – любовь оппозиции к ним была страстной до истеричности. Митинги, пикеты, международные письма, заявления модных спикеров из Жан-Жака – всё лилось рекой. До момента выхода из колонии. Свободный “политузник” — для координаторов протеста политически “мёртвый” политузник. Удальцов же любовью и поддержкой коллег по цеху во время отсидки не пользовался – и это как раз создаёт определенную интригу.

Так вполне вероятно, что кроме абсолютного никакого в его отсутствие Левого фронта – он сумеет перетянуть на себя и часть условно либерального электората. Ныне канализированного Навальным. Ведь среди последователей последнего – не только добродушные модные хипстеры, но и любители силовых потасовок. Их политические пристрастия абсолютно загадочны для них самих – но душа и тело просят “движа”. Беготни по улицам от омоноцев-“космонавтов”, прорыва оцеплений, селфи из автозаков. Сейчас эта подросшая политическая шпана идёт за Навальным – потому что кроме него собственно никто и не предлагает куда идти. В случае появления же альтернативного лидера, да еще и идеологически чистого (в отличие от насквозь сотрудничающего с Администрацией президента Алексея Анатольевича) – сходить на акции могут и под другими знамёнами.

Оппозиционные лидеры такой возможности судя по всему не исключают – поэтому сейчас делают в адрес Удальцова осторожные заявления, чтобы заранее не испортить отношений.

Так экс-главный радикал Эдуард Лимонов заявил, что “Удальцову в любом случае будет необходимо определиться, что он будет делать с «Левым фронтом», и возможно, каким-то образом двигаться дальше без этой организации. Возможно, если тюрьма научила его некоторой осторожности, он решит примкнуть к КПРФ, — добавил писатель”. Лимонов также не исключил, что Удальцов и вовсе решит «завязать» с политическим прошлым.

Илья Яшин выразил уверенность, что, пройдя испытание российской тюрьмой, Удальцов сможет вписаться в оппозиционное движение: «После 4,5 лет тюрьмы, я думаю, сложно будет его удивить или напугать давлением и репрессиями. Если он к этому готов, то, несомненно, он будет заметной фигурой на оппозиционном фланге», — сказал лидер «Солидарности».

Ходорковский, не забывший поздравить с выходом на свободу отметил, что возможно к следующему электоральному циклу, власти придётся разговаривать уже не с ним как оппонентом, а с командой Удальцова.

Что из этих оппозиционных грёз в ближайшее время станет реальностью – мы скоро увидим. При своём буйном характере – командир Левого фронта долго ждать себя не заставит.

Пресс-конференция Удальцова: революция откладывается?  - ГосИндекс