Политический зоопарк по расчёту

Политический зоопарк по расчёту
На днях Михаил Ходорковский и его «Открытая Россия» презентовали людей, которые в ближайшем будущем начнут бороться за видное место в политической системе нашей страны. Лозунг для проекта был выбран довольно интересный: «Объединяющее нас важнее различий». И, конечно, лозунгу сразу же было дано пояснение: все кандидаты придерживаются разных взглядов, но всех объединяет «Открытая Россия».

Вот на этом месте стоит остановиться и посмотреть внимательно на команду «Открытых Выборов».

Разумеется, большую часть кандидатов так или иначе объединяет их оппозиционная деятельность: тут и представители «Яблока», и сторонники Навального, и даже активисты почти неизвестного в Москве питерского движения «Весна». К ним вопросов нет. Они продолжают свою политическую карьеру довольно последовательно.

Немного больше удивляет среди участников проекта наличие людей, идеологически или финансово близких к коммунистам. Например, представитель «Открытых Выборов» в Казани Илья Новиков руководит фирмой «Райдэн-Франчайзинг», которую основал вместе с Антоном Буториным. В прессе Антон Буторин упоминается как первый секретарь Приволжского райкома КПРФ. А кандидат из Торжка Марина Белова в одном интервью признавалась, что в молодости была комсомольским активистом.

Но сильнее всего оппозиционеров объединяет партия «Единая Россия». Яркий пример — Ольга Жакова из Ангарска. Помимо того, что Ольга Жакова выдвигается от Ходорковского, в настоящее время она работает исполнительным директором в «Фонде Красноштанова». Просто к слову — Алексей Красноштанов только недавно выиграл праймериз «Единой России» в Иркутске.

Однако куда более интересным выглядит следующий кандидат.

Кирилл Николенко из Владимира представляет «Агентство политических и экономических коммуникаций», которое возглавляет политолог Дмитрий Орлов, имеющий к «Единой России» непосредственное отношение. Кроме того, до своего сотрудничества с Ходорковским Кирилл Николенко неоднократно высказывался об оппозиции как о «фронде» и выступал за отмену прямых выборов главы Владимира.

Что же может быть важнее настолько сильных различий в политических взглядах? Ответ прост. Как сказал один из кандидатов Ходорковского, Андрей Лукин: «К этому политическому зоопарку нет любви — здесь чётко брак по расчёту».

Ну что ж, зато честно.

Теги: ,
Политический зоопарк по расчёту - ГосИндекс