Почему нам всем надо идти на выборы? 

25 Январь, 2017 год | Мнения |
Почему нам всем надо идти на выборы? 

В условиях стабильной политической системы интерес к выборам обратно пропорционален их масштабу. Избиратель понимает, что его влияние на власть ограничено местным уровнем, некоторая интрига сохраняется вплоть до губернаторских выборов, но когда речь идет о  руководстве всей страной, интерес обывателя к процессу стремительно падает. Причины очевидны: есть Владимир Путин и его курс, есть партия, который этот курс поддерживает и продвигает.

Недовольных существующей ситуацией мало, они разобщены, и даже сами не верят в возможность когда-либо прийти к власти. Попытка либералов сформировать хоть какое-то представительство в Государственной Думе в ходе сентябрьских выборов носила скорее характер эксперимента, ибо один, даже самый яростный, либерал в Парламенте – это, конечно, слышимый голос, но не более того. Тем паче, что попытка провалилась.

Итак, мы подходим к президентским выборам 2018 года при очень низком уровне политической активности населения. Либеральный электорат на них, конечно, придет, и благополучно распылится между Григорием Явлинским и Алексеем Навальным, в случае его участия, или же каким-то иным кандидатом от условного ПАРНАСа, поскольку противоречий с лидером «Яблока» у либерального блока достаточно, и много кто голосовать за него не будет ни при каких обстоятельствах.

С левыми всё ещё проще – это Зюганов или же какой-то его опять же условный преемник, но основная масса населения, поддерживающая Путина, просто не имеет стимула солнечным весенним днем идти на избирательные участки. Потому как в сознании людей победа закрепляется не высоким уровнем процентной поддержки, а самим фактом того, что кандидат сел в президентское кресло. А уж 86 процентов за него, 70 или даже 40 – неважно, ибо у конкурентов – гораздо, гораздо меньше. Поэтому сторонник Путина совершенно искренне считает себя таковым и радуется его победе, даже если сам ровно ничего для этого не сделал.

И вот в этом кроется логическая ошибка восприятия механизма работы политической системы. Ибо при всей своей стабильности – она не статична. Пополнение электорально активной части населения происходит буквально каждый год, за счет молодежи, которая не просто достигает формального возраста, когда ей можно голосовать, но и, в принципе, начинает интересоваться возможностью влиять на механизмы управления государством. Но эти молодые люди не жили в 90-х, не помнят кризиса не то, что 98-ого, но уже и 2008 года, и не понимают, почему Владимир Путин – хороший президент. Им это не очевидно. Конечно, если взять на себя труд разобраться, до всего можно дойти своим умом, но магия цифр, эксплуатирующая массовые настроения, никогда не бывает лишней. Путин с поддержкой в 86 процентов – это собирающая стадионы звезда, и такой язык молодежи понятен. Цифры сначала делают Путина кумиром, привлекают к нему интерес, а уже потом приходит понимание, что эта поддержка вполне закономерна, логична и обоснована.

Тот же феномен, по сути, наблюдается и в отношении международной оценке действий России. 86 процентов поддержки – это показатель монолитности страны и её народа, что означает бессмысленность попыток «майданов», серьезного финансирования оппозиции, создания боевых отрядов и т.п. Никто не станет делать бизнес по торговле в Израиле свининой, и никто не будет пытаться свергнуть лидера с высокой электоральной поддержкой, а цифры в этом плане – хороший показатель, ибо никто, конечно же, не будет ходить по улицам российских городов и спрашивать жителей, поддерживают ли они Путина. А вот при низкой явке возможно предположить, что общество устало от существующей политической системы, и если её немного покачать… Ну, и со всеми вытекающими. Серьезного они нам, конечно, ничего сделать не смогут, но нервы потреплют.

Третий аспект, и здесь мы вновь возвращаемся к тому самому стороннику, который истово поддерживает Путина, но на выборы не ходит. Высокая явка, причем лишенная негативной коннотации с использованием административного ресурса, способна вызывать у гражданина и гордость, и чувство единения. Это как вывесить из окна российский флаг в государственный праздник, или как петь гимн на футбольном стадионе – не зря участие в выборах называется гражданским долгом. Конечно, убедить избирателя в этом – задача непростая, но в какой-то момент, очевидно, будет наблюдаться эффект снежного кома, т.е. ситуация, когда все вокруг проголосовали, а ты – нет, будет доставлять человеку дискомфорт.

Одним словом, на выборы надо идти. Это полезно и для той самой пресловутой стабильности, из-за которой мы никуда и не ходим, и для здоровой политизации молодого поколения, и для защиты страны от внешнего влияния. Но, главное, это необходимо всем нам. Известно много случаев, когда люди, голосовавшие в своё время за Ельцина, потом раскаивались и ностальгировали о Советском Союзе, но голосуя сейчас, ошибиться не получится, и в этом есть своя прелесть.

 

Теги:
Почему нам всем надо идти на выборы?  - ГосИндекс