Опрос: главный оппонент Путина на выборах — Жириновский 

Опрос: главный оппонент Путина на выборах — Жириновский 

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов Путина проголосовали бы примерно 25% россиян, свидетельствует опрос «Ромира». Второе место занял бы Жириновский с 8% голосов, а третье — Зюганов. 

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» провел в ноябре опрос с целью выявить численность непутинского электората и изучить настроения в этой среде. 

Опрос проводился среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить​​​ бюллетень. 

Опрос: главный оппонент Путина на выборах - Жириновский   По результатам опроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова. За либерал-демократа изъявили готовность отдать голоса 8% опрошенных, за коммуниста — 7%. На третьем месте среди оппозиционеров оказался Алексей Навальный (3%), четвертое поделили телеведущая Ксения Собчак, лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов — по 2% голосов. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Еще 1% избирателей готовы отдать голос «другому кандидату».

Исследование исследование было заказано до того, как стало известно о намерениях Бориса Титова баллотироваться. Удальцов попал в исследование из-за того, что его часто называют альтернативой Алексею Навальному и Геннадию Зюганову, а Гудков успешно показал себя на муниципальных выборах в Москве, когда местными депутатами стали 267 поддержанных им кандидатов.

Самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса, оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу — Навальный (33%), на третьем — Жириновский и Удальцов (по 23%). 

18% потенциальных избирателей Жириновского заявили, что он правдивый, честный, добросовестный, 14% сказали, что лидер ЛДПР — умный, еще столько же — что он открытый и прямолинейный. Также респонденты говорили, что Жириновский — грамотный и образованный (10%), патриот (6%), справедливый (6%).
Среди причин, по которым люди готовы голосовать за Зюганова, назывались коммунистические взгляды самих респондентов и поддержка ими КПРФ (30%). Тот факт, что лидер Компартии давно в политике и опытный, оценили 15% опрошенных, правдивый, честный, добросовестный — 14%. Потенциальные избиратели Зюганова отмечали, что он понимает народ (13%), умный (11%), борется с коррупцией и против олигархов (9%).

Миронов прежде всего «вызывает доверие» (23% опрошенных), «давно в политике, опытный» (20%), «нравится предвыборная программа, деятельность» (17%). 9% заявили, что «не видят альтернативы» лидеру «Справедливой России», 6% сказали, что у него приятная внешность, еще столько же назвали его скромным и простым.

Главная причина, почему сторонники Навального проголосовали бы за него, заключается в том, что он борется с коррупцией и против олигархов (42%). 17% назвали оппозиционера правдивым и честным, 15% сказали, что у него современные взгляды, 9% посчитали Навального «лучшей оппозицией правящей партии». 8% пояснили, что готовы были бы проголосовать за Навального, потому что он молодой, еще столько же объяснили свой выбор фразой «только не Путин; Путин надоел».
Потенциальных избирателей Собчак привлекает то, что она умная (32%), новый человек в политике и у нее свежие политические взгляды (19%), грамотная и образованная (16%). Еще столько же опрошенных пояснили, что им больше некого выбирать и они не видят альтернативы Собчак. Среди других положительных качеств телеведущей назывались ее молодость (13%), то, что она сильная женщина (13%), «сделала себя сама» (6%).

Авторы исследования задали респондентам вопрос, в каком случае они не проголосуют за кандидата в президенты ни при каких обстоятельствах. На первом месте оказалось наличие психического заболевания у кандидата (74%), на втором — наличие судимости (60%), на третьем — употребление наркотических веществ (56%). Еще 44% опрошенных сказали, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за представителя сексуальных меньшинств; барьерами также являются наличие у кандидата гражданства другой страны и активов за рубежом (по 34%). 

Главный вывод исследования — в том, что в целом расстановка сил внутри непутинского электората не претерпела радикальных изменений с момента выборов в Госдуму в 2016 году. 

В опросе приняли участие 2400 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Опрос: главный оппонент Путина на выборах - Жириновский  - ГосИндекс