Зарубежные спонсоры Касьянова. Расследование

Зарубежные спонсоры Касьянова. Расследование

Михаил Касьянов вывесил 25 января у себя на странице пост о том, что он вместе с дочерью Бориса Немцова Жанной, адвокатами Вадимом Прохоровым и Ольгой Шориной, а также координатором «Открытой России» Владимиром Кара-Мурзой выступил в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы с темой «Расследование убийства Бориса Немцова». Однако выяснились следующие детали организации и финансирования этого мероприятия.

1

Оказалось, что это вовсе не выступление в главном зале перед всей ассамблеей Совета Европы, а сторонняя пресс-конференция в отдельном кабинете в здании ассамблеи. Все подобные мероприятия не являются официальной частью заседаний Совета Европы и профинансированы на частные деньги.

8

Данное мероприятие было профинансировано литовским политиком Эмануэлисом Зингерисом, который неоднократно упоминался в связях с зарубежными организациями, а также который постоянно критикует политику Владимира Путина и Александра Лукашенко. Документ с этими данными выложен на официальном сайте ПАСЕ

3

Вышеупомянутый политик был одним из авторов стратегии военного сдерживания России. Кстати, в этой стратегии Эмануэлис предлагает усиление НАТО в регионе, поддержку национальных меньшинств и Украины. Кроме того, именно Эмануэлис Зингерис был одним из подписантов декларации о независимости Литвы в 1990 году.

4

Эмануэлис известен также тем, что был на прощании с Борисом Немцовым в Москве. Кроме того, он общался с Михаилом Ходорковским в январе 2015, через неделю после общения с которым уехал в ПАСЕ поддерживать санкции против России, где заявил, что «ПАСЕ долго лечит Россию. Если пациент не лечится, то его хоронят». В марте 2015 был организатором Форума о будущем демократии в Литве, где ведущим должен был быть Немцов.

5

Кроме того, по заявлениям Новой Газеты, в этом заседании в составе неофициальной российской делагации участвует Билл Браудер (Касьянов почему-то также скромно не упоминает о его участии). Билл Браудер — инициатор антироссийских санкций в США, «Закона Магнитского», а также фигурант уголовного дела по уклонению от налогов.

6

Вывод: Михаил Касьянов хвастается своим выступлением в Совете Европы, но на самом деле он смог выступить только на отдельной, не имеющей отношения к основной программе площадке в одних стенах с Советом Европы. Спонсируют его мероприятия зарубежные политики, а также американские лоббисты, которые были инициаторами введения санкций против России. Однако спонсоров своих выступлений за рубежом Касьянов стесняется и не упоминает их в своих постах. Возможно, правоохранительным органам стоит побольше узнать о зарубежных источниках финансирования Касьянова.