«Зачем вы это сделали?» Как Путин положил конец моде на чиновников-академиков

24 Ноябрь, 2016 год | Мнения |
«Зачем вы это сделали?» Как Путин положил конец моде на чиновников-академиков

«Зачем вы это сделали?» — кажется, этот вопрос станет новой крылатой фразой. В среду, 23 ноября, состоялась заседание Совета по науке и образованию, ставшее самым напряжённым из всех заседаний Советов, проведённых под председательством Владимира Путина.

Темой собрания была стратегия научно-технологического развития России, разработать которую было поручено Министерству науки и образования, а аналитическое обеспечение осуществлялось Центром стратегических разработок.

Что касается образовательного бюджета, то теперь расходы государство будет делить с крупными корпорациями, например, из «Роснефтегаза» Российский научный фонд, бюджет которого в 2017 году увеличится до 17,7 миллиардов рублей, получит ещё 11 миллиардов. Т.н. «утечка мозгов» по-прежнему является основной проблемой российского научного сообщества.

К плану развития образования и науки в России возникло много вопросов. Так, у главы РАН Владимира Фортова вызвал сомнение пункт о кружках в школе. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, ссылаясь на своё достаточно хорошее образование, сказал, что стратегия изложена очень путано и многих слов и терминов он так и не понял.

Предоставленный план действий президент назвал выверенным и взвешенным, однако, заседание вряд ли походило на спокойное обсуждение документа.

Ровно год назад Путин рекомендовал чиновникам и другим сотрудникам органов государственного управления не становиться академиками, ведь такое звание забирает много сил, что нормальной работе мешает. Но Владимира Владимировича ослушались, посчитав просьбу пустяком. Всех чиновников, а именно — члена Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольда Тулохонова, заместителя министра внутренних дел РФ, начальника следственного департамента Александра Савенкова, начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василия Христофорова — теперь, по личной просьбе президента уволят.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И что мне теперь делать?», — задал вопрос Путин президенту РАН Фортову.

«Год назад, в декабре прошлого года, я в письменном виде рекомендовал этого не делать: не избираться в Академию наук. Значит, если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну значит, действительно, это крупные ученые, работая по своему направлению, они принесут гораздо большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур!», — подытожил президент, дав понять, что мода среди госслужащих на ученые степени осталась в прошлом и никаких совмещений политической деятельности с научной быть не должно.

Потому что наука — это не только приятная строчка в биографии.