Почему послание Федеральному Собранию — это не про геополитику? 

1 Декабрь, 2016 год | Мнения |
Почему послание Федеральному Собранию — это не про геополитику? 

От тринадцатого послания Президента Федеральному Собранию все, конечно же, ждали обсуждения международной ситуации и каких-либо радикальных мер, ведь обступают Россию со всех сторон и поведение многих субъектов международной политики становится все более непредсказуемым.

Тем не менее, на 90% послание состояло из обсуждения внутренних проблем страны и это нормально, ведь обращался президент не к Лаврову или Шойгу, а к депутатам Госдумы и региональным чиновникам, главная задача которых обеспечивать нормальное существование россиян. Человеку ведь гораздо интереснее узнать, когда у его детей будет нормальное будущее, а дорога у дома перестанет напоминать поверхность Марса, чем беспрестанно слушать о том, как в украинском Днепропетровске перевернулся грузовик с навозом.

В общем, говорили о насущном откровенно и вдумчиво, без преувеличений и пустых слов. Лично для меня главным смыслом стало «гражданин должен чувствовать поддержку государства» — и это действительно так! Качественное образование, возможность получения высококвалифицированной  медицинской помощи, доступность жилья и здоровая экономика — это, как и сказал Президент, намного приятнее чем абстрактные планы и шаткое мировое господство.

Такой настрой (безусловно рабочий) очевидно расстраивает некоторых чиновников. Нервное ёрзание было заметно в самом начале послания и особо усилилось, когда начался разговор о коррупции.

Потому что, как сказал Владимир Владимирович, «борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности».