Почему Ходорковскому не быть президентом!

Почему Ходорковскому не быть президентом!

Михаил Ходорковский удивил всех нас своим обещанием баллотироваться в президенты России. Ну, вот прямо так и сказал в интервью французской газете «Monde»: «Я готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу».

В этой новости присутствует буквально все ключевые проблемы российского олигархата в целом и Михаила Борисовича в частности. Начиная с того, что одним из обещаний, которое бывший глава «Юкоса» дал в своем письме с просьбой отпустить его из колонии в Германию к умирающей матери, было обещание более никогда не заниматься политикой. Как мы видим, это обещание олигарх не выполнил. Раньше он хоть мог говорить, что он занимается не политикой, а прекращением кровопролитной войны между братскими российским и украинскими народами, сейчас даже такой возможности у него не осталось.

Впрочем, понятно, что обещание не имеет юридической силы, и потому он вполне может попытаться стать кандидатом, другое дело, что, очевидно, потерпит унизительное поражение. Да и судимость долго еще будет мешать Ходороковскому стать кандидатом куда-либо. Ведь по закону людям с непогашенной судимостью никуда избираться нельзя. Не быть Ходорковскому кандидатом как минимум до 2022 года. Впрочем, еще недавно ему угрожал пожизненный запрет на занятие любой выборной должности. И лишь год назад Конституционный суд признал этот запрет незаконным.

Вторым пунктом идет то, что Ходорковский обладает уникальным для бизнесмена талантом не чувствовать настроение страны, президентом которой он решил стать. Потому как его свита – совсем не народ. Политика, в отличии от бизнеса, — это искусство компромиссов. Это в развитии своего предприятия можно не замечать интересы своих соратников и коллег. Мол, отодвинутся, испугаются лобового столкновения, уступят. Танки грязи не боятся. В политике такое не пройдет. Надо очень чутко чувствовать момент и учитывать, что говорит и хочет простой народ или как его презрительно называют либеральные кандидаты — электорат.  И сейчас этот самый электорат относится к Ходорковскому едва ли не хуже, чем в какой-либо момент ранее. До посадки он был не слишком известен, находясь в тени Чубайса, Абрамовича, Березовского. Потом обвинения, срок и уверенность большинства, что сидеть должен не только он. Во время срока к нему стали относиться лучше, тут и «Левый поворот», и трагическая фигура его пожилых родителей, несгибаемо ждущих сына из тюрьмы, да и вообще сидельцев принято жалеть. Но теперь, после выхода из тюрьмы и заявлений по Крыму, Ходорковский окончательно превратился в мировое зло, что управляет из Швейцарии российскими либералами как марионетками. В этой ситуации надо не в президенты выдвигаться, а проводить мощную кампанию ребрендинга: запускать благотворительные фонды, помогать под камеры сирым и убогим, спасать градообразующие предприятия и постоянно подчеркивать, что Крым исторически русский, а санкции — зло. Еврей, который предлагает отказаться от статуса великой нации, не может в России ни у кого вызывать уважения. Хорошо хоть свой «марш мира» в Женеве не провел, как некоторые беглые депутаты Госдумы.

Наконец, третье — Ходорковский совсем не понимает, что такое Россия и что такое российская власть, если позволяет себе так, с высоты своего полета, делать одолжение российскому народу, и все же соглашается на этот пост. Власть в нашей стране до сих пор во многом идет от Бога, а потому подобное отношение окончательно доказывает, что никаких шансов у него нет. Нужно отметить, что до посадки он чувствовал власть лучше, и потому сам видел себя не более, чем в премьерском кресле. Оно более соответствует проектному подходу, исповедуемому бывшим главой «Юкоса», чем кабинет в Кремле, где без идеалов мессианства делать нечего.

О нынешнем положении Ходорковского говорит один тот факт, что большинство оппозиционеров на предложение Ходорковского публично даже не отреагировали. То ли Навальный с Гудковыми восприняли на свой счет высказывание Ходорковского в другом интервью, что лучше поддержать единороса, чем стопроцентного гоблина. То ли их реально испугало предложение самим искать деньги. Видимо, в российской оппозиции до сих пор остались воспоминания о «золотом дожде» валюты от Ходорковского.

Впрочем, само его отсутствие доказывает, что, несмотря на свои странные политические заявления, Михаил Борисович еще способен анализировать ситуацию. Хотя бы в вопросах, связанных с финансами.