Документы Конгресса США по Украине. Аналитика и статистика

12 февраля | Мнения |
Документы Конгресса США по Украине. Аналитика и статистика

Чтобы яснее понять косвенные причины Евромайдана стоит воспользоваться поиском и анализом публичных документов Конгресса США. В ходе анализа выясняется, что Конгресс США имел самое прямое отношение к организации беспорядков на Украине, а отдельные конгрессмены лоббировали резолюции по Украине исходя из личных политических мотивов.

2
Для начала стоит обратиться к статистике, из которой виден резкий скачок количества принятых или обсуждаемых Конгрессом США документов по Украине.

3
Если 112 Конгресс вынес за 2011-2013 всего 8 резолюций, затрагивающих тему Украины, то уже 113 Конгресс за 2013-2015 год рассмотрел и обсудил 48 документов, связанных с Украиной. Можно сказать, что количество документов выросло в 6 раз до и во время Евромайдана.

4
Можно посмотреть кто являлся главным «двигателем» основных резолюций, связанных с Украиной. По 4 раза авторами документов становились Марси Каптур и Роберт Менендес, по 3 раза ими были Дэниел Коатз и Джим Герлах. Стоит рассмотреть каждого Конгрессмена подробнее

5
Марси Каптур
Главный лоббист Украины в Конгрессе США, является автором законопроекта о введении санкций в отношении России из-за Украины, ранее занимала должность старшего советника по вопросам внутренней политики США в администрации президента Джимми Картера. Регулярно присутствует на переговорах с Украиной о финансовой и военной помощи. Опубликовала заявление с требованием к российским властям немедленно освободить Надежду Савченко.

6
Роберт Менендес
Американский сенатор от демократической партии, известен своими призывами усилить санкции против России и Ирана. В 2015 году вошел в список «Топ-10 лоббистов Украины» по версии киевского Института мировой политики. Лично настаивал в СМИ на скором назначении Теффта послом США в России. Обвинял Януковича в нарушении прав украинцев, требовал от США военной помощи Киеву на 350 миллионов долларов.

7
Дэниел Коутс
Сенатор-республиканец, известный своим предложением исключить Россию из списка участников чемпионата мира по футболу в Бразилии из-за кризиса на Украине, а также заявлением о том, что «надо поставить российскую экономику на колени». Был высмеян блогосферой, когда перепутал залы в Сенате и обвинил русских в том, что это они внесли путаницу в его рабочий график.

8
Джим Герлах
Со-председатель Украинской комиссии в Конгрессе США, известен благодаря своему законопроекту о признании Украины военным союзником США. Поддержал законопроект о выделении военной помощи Украине. В 2014 году проводил брифинги для прессы в «Антикризисном Медиацентре Украины» в Киеве. В связи с крушением Малазийского Боинга назвал президента России Владимира Путина «маниакальным изгоем».

9
Стоит обратить внимание также на резолюцию по Украине, что была опубликована на сайте Конгресса 12 ноября 2013 года. Резолюция предполагала поддержку Украинских граждан в их стремлении присоединиться к Евросоюзу и поддержать реформы власти, которые помогут Украине установить с ЕС более тесные отношения. Что характерно, опубликован он был за неделю и сначала имел не очень много сторонников среди конгрессменов. Но буквально за два дня до Евромайдана у резолюции появилось около 10 конгрессменов, поддерживающих его.

Вывод: проведенный анализ документов Конгресса США показывает, что этот орган власти США имеет прямое отношение к организации Евромайдана. Кроме того, все сенаторы, которые голосовали в 2013-2015 годах за резолюции по Украине, крайне предвзяты в своем мнении и уже давно лоббируют вступление Украины в НАТО, оказание Киеву военной помощи и являются авторами законопроектов о санкциях против России и ее союзников. Документ, появившийся на сайте Конгресса всего за неделю до Евромайдана и призывающий «поддержать стремление украинского народа к ассоциации с ЕС», только доказывает теорию о причастности конгрессменов к смене власти на Украине.

Комментарии для сайта Cackle