Новый день — новые оправдания

14 Июль, 2017 год | Мнения |
Новый день — новые оправдания

Алексей Навальный вновь является героем дня – сотни обсуждений в блогах, десятки публикаций на интернет-сайтах, тонны лайков и дизлайков. Однако в этот раз он вряд ли рад очередному витку славы, поскольку вынужден выступать в не привычном для себя амплуа оправдывающегося.

История вопроса известна и служила последние дни предметом консолидированного обсуждения оппозиционным сообществом – волонтёр московского штаба ФБК Александр Туровский пострадал при обыске полицией штаба, оказав сопротивление бойцу ОМОН. И был оштрафован на 500 рублей. Вначале ситуация развивалась по классическому сценарию – тысячеголосый хор интернет-оппозиционеров дежурно обвинил “кровавый режим” в стандартном наборе смертных грехов, нелюбви к свободе слова, правам человека, предрёк скорый крах и близкий рассвет демократического будущего.

Далее стандартно забыл про историю, переключившись на свежие информ-поводы – как вдруг. Уже забытый волонтёр Туровский, напомнил о себе постом в блоге, суть которого сводилось к тому, что от государства он добра особо и не ждал – не зря же он с ним борется.

А вот игнорирование Навальным и К проблем своего пострадавшего “пехотинца” – его удивляет. И что дальше валить режим он будет без Навального. Последний не заставил себя долго ждать, и во встречном посте заявил, что Туровский сам того написать не мог, а его фейсбук вероятно взломали. Параллельно вновь всплыла на мутную поверхность оппозиционных бурлений история с волонтёром Денисом Лебедевым, который серьёзно пострадал во время одного из “дачингов” Навального, долго добивался от команды ФБК компенсации за технику и здоровье.

В результате ушел из движения, громко “хлопнув дверью” в блоге. Туровский сравнил свою ситуацию с грустной историей Лебедева – чем вызвал в его адрес очередной шквал ярости от Навального и сторонников. После чего за своего бывшего помощника вступился оппозиционный экс-депутат Дмитрий Гудков, заявивший что Лебедев – идейный, а не “засланный казачок” в стан Навального. И посоветовал Алексею не заниматься склоками и охотой не ведьм среди оппозиционных соратников.

В общем, можно еще долго перечислять всех высказавшихся за и против представителей протестной общественности – ибо холивары развернулись нешуточные. Интересен скорее другой вопрос – что это было и почему именно сейчас?

Версия Навального и К, что это сознательная кампания Кремля, организовавшего очередной виток его травли – кажется очень сомнительной. Во первых: все критикующие его бывшие его соратники – реальные люди, давно участвующие в “борьбе с режимом”. Их сложно считать “внедрёнными агентами”, а уж если считать – то тогда под такое определение может попасть любой оппозиционный активист. Включая самого Навального кстати.

С этой же точки зрения – время для “спланированной атаки” выбрано не самое удачное. Основные крупные масс-акции прошли, наступил период летнего затишья и убытий оппозиционеров и их сторонников на отдых тёплые страны. К осени – времени активизации электоральной борьбы, вся эта история забудется несколько раз. То есть запускать её сейчас сознательно – совершенно бессмысленно с точки зрения политтехнологий.

Наиболее вероятная версия – просто накипело. Или, говоря языком научным – мы наблюдаем переход количества в качество. Кажется к середине июля 2017 г количество сторонников Навального, уставших от манер обращения с ними их лидера достигла критической величины. Такой, что очередной пост, очередного “кинутого” ФБК волонтёра не утонул в болоте подобных жалоб – но вызвал эффект снежного кома среди остальных недовольных “пехотинцев”. Поводов к этому всегда было достаточно, но тактика Алексея Анатольевича на последних крупных акциях довела уровень до критического.

Сотни его верных бойцов, вышедших по команде вместо согласованного бульвара Сахарова в качестве боевой массы на Тверскую – осознали что кажется зря крушили там мирных москвичей и добродушных реконструкторов. Что были просто использованы для получения красивой картинки. Поставив под удар полиции себя, своих детей и друзей, аполитичных граждан, вышедших просто на праздник.

А сам Навальный – выйдя из дома (без семьи кстати) и мирно уехал вместе с ожидавшими его полицейскими сидеть свои 25 суток. При этом до волонтёров ФБК кажется доходит – что в случае проблем их лидера легко отправят лечиться в Испанию, освободят от арестов, сделают кандидатом, подкинут на выборах голосов от Единой России. Их же удел – быть верной пехотой, и разгребать самостоятельно свои проблемы с законом после “винтилова” по команде из ФБК. Странно что раньше не дошло. Ну хотя бы сейчас.

При этом сами разочаровавшиеся сторонники, кстати – вполне достойны своего лидера. Стоит хотя бы почитать пост Лебедева, где он высказывает свои претензии к команде Навального – он очень напоминает то ли бухгалтерскую сводку, то ли цитату из фильма: “куртка замшевая! две…”

В вылившейся наружу внутренней склоке оппозиции – нет высоких прокламаций и идеологических споров. Но есть бурное обсуждение в рублях и датах кто кому сколько должен, за какую травму или поломку техники. Складывается ощущение, что активисты выходили на “дачинг” по определенному тарифу с системой компенсации пострадавшим и прочим “тыловым обеспечением” полевых атакующих объект групп. И не поделили с заказчиками мероприятия эту самую компенсацию. Чем “волонтёры” в таком случае отличаются от презираемых ими “титушек” – совсем непонятно.

Было бы смешно, если бы, например революционеры 1917 года – сто лет назад требовали от Ленина денег за лечение травм от казачьих плёток и пуль юнкеров. Как Навальный собирается с такими сторонниками “валить режим” – совершенно непонятно. Они же его бухгалтерскими исками после каждой несанкционироваенной акции просто завалят. Тем более когда подтянуться оппозиционные школьники – с претензиями за утерянные в автозаках спиннеры. Этак никаких денег Госдепа на расшатывание Кремля не хватит 🙂

Новый день - новые оправдания - ГосИндекс