Независимость судебных решений жизненно необходима

17 Июль, 2017 год | Мнения |
Независимость судебных решений жизненно необходима

На фоне не очень красивой истории с оторвавшейся от реальности краснодарской судьей предложение Верховного Суда вывести новую формулу независимости судебных решений выглядит не просто актуальным, а жизненно необходимым.

Речь идет о создании пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов в системе общей юрисдикции. А означает это, что в случае успешного проведения реформы, привычная схема: районный суд, областной, верховный – более работать не будет, а жалобы станут поступать в указанные «суды для жалоб», назовем их так. При этом границы новых апелляционных и кассационных судов не будут увязаны с административно-территориальным делением, т.е. можно надеяться на действительную независимость судебной системы.

Для примера того, почему это необходимо, возьмем нашумевшее дело Чудновец и вспомним, что пока оно крутилось в Курганской области, вертикаль силовиков выступала единым сплоченным фронтом. Ибо любая отмена приговора повлекла бы массовый полет погон, а когда это всё не чужие люди, а свои же друзья, родственники и знакомые, занявшие посты в судах, полиции, прокуратуры и ФСИН, ты держишься за них чуть сильнее, чем за закон и правосудие. А это нехорошо. Теперь же кассационная жалоба будет поступать судье, который никого из нижестоящих инстанций в глаза не видела, и потому ему плевать.

Образно говоря, это напоминает борьбу итальянского правительства с силицийской мафией, в ходе которой на остров присылались прокуроры, никак не связанные с местными кланами. И несмотря на реально ведущуюся против них войну, с мафией итальянцы худо-бедно справились (хотя и говорят, что не до конца). В нашей же ситуации повсеместной коррупции лишения полномочий региональных судов выносить решения в интересах местных элит и перенаправления жалоб в специальные суды в иные регионы – это большой шаг вперед.

Независимость судебных решений жизненно необходима - ГосИндекс