Последняя речь: Обама попросил Бога и дальше хранить Америку 

Последняя речь: Обама попросил Бога и дальше хранить Америку 

10 января состоялось последнее выступление Барака Обамы на посту президента США. Обращение к гражданам Америки длилось почти 50 минут и закончилось словами: «Да, мы можем. Да, мы [это] сделали. Да, мы можем. Спасибо. Да хранит вас бог. И да продолжит бог хранить Америку». С лозунгом «Да, мы можем» Барак Обама баллотировался на пост президента в 2008 году.

Обращаясь к гражданам, Обама просил их быть активными — причём не только во время выборов.  «Если вы устали от споров со странными людьми в интернете, постарайтесь поговорить с ними в реальной жизни […]. Если вы разочаровались в избранных вами политиках, возьмите планшет, заручитесь подписями и баллотируйтесь сами», — заключил Обама.

Конечно, Барак Обама не забыл про Россию — её он поставил в один ряд с Китаем.

«Давайте будем бдительны, но не будем бояться. ИГИЛ будет пытаться убивать невинных людей. Но они не могут победить Америку, если только мы сами не изменим нашей конституции и нашим принципам борьбы. Конкуренты, такие как Россия и Китай, не смогут соперничать с нами по влиянию — если только мы сами не предадим наши ценности и не превратимся просто в большую страну, которая издевается над соседями поменьше» (англ.яз.)

Соотнести текущую риторику американских властей в отношении России и время, уделённое РФ Обамой в его речи конечно же нельзя. Пока Керри и Клеппер ежедневно выдают новую джинсу — от абсолютно бесполезного расследования деятельности российских хакеров  до очевидно фейкового компромата России на Трампа — Обама лишь вскользь говорит о русских. Кажется, мы знае, почему Обама был так сдержан — те самые российские хакеры взломали почты президентских спичрайтеров.