Украинцы изменили место рождения русского богатыря Ильи Муромца в Википедии

Украинцы изменили место рождения русского богатыря Ильи Муромца в Википедии

В декабре прошлого года в социальных сетях и СМИ украинские чиновники доказывали, что русский богатырь Илья Муромец родился под Черниговом, а не под Владимиром. В России основной версией является та, по которой богатырь родился в селе Карачарово недалеко от Мурома. Но украинские историки заявляют, что Илья Муромец – уроженец Моровска (Моровийска) под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Видимо, для пущей убедительности властями Украины было принято решение изменить место рождения Муромца и в, на первый взгляд, достоверных источниках. Недавно украинское издание «Вести» сообщило, что чиновников уличили в правке страницы с информацией об Илье Муромце на Википедии. Историю уже давно пишут не победители, а те, кто могут править страницы в интернете.

Споры насчёт места рождения Ильи Муромца начались в связи с грядущей премьерой украинского фильма о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино. В ленте также акцентируется внимание на том, что русские богатыри родились на Украине.

Мощи богатыря Ильи Муромца хранятся в Пещерах Киево-Печерской лавры.