Без ВКС РФ сирийская армия потерпела бы поражение 

Без ВКС РФ сирийская армия потерпела бы поражение 

Участие российских ВКС сыграло «основную роль» в победах сирийской армии, заявил глава Генштаба Сирии Али Айюб в ходе сеанса видеосвязи с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым.

Представители армий Сирии и России высоко оценили боевую подготовку вооружённых сил друг друга.  По словам Айюба, победы «проложили путь к соглашению о прекращении боевых действий и создали соответствующие условия для запуска процесса политического урегулирования кризиса в Сирии», передает «Интерфакс».

В свою очередь Валерий Герасимов заявил, что «успехи сирийских вооруженных сил по освобождению Алеппо создали необходимые условия для мирного разрешения конфликта», сообщает «Интерфакс».
Режим прекращения огня действует в Сирии с конца 2016 года, оно было объявлено вскоре после того, как власти Сирии при поддержке РФ полностью заняли город Алеппо. К перемирию присоединилась, в частности, одна из наиболее влиятельных исламистских группировок «Ахрар аш-Шам». За несколько дней повстанцы несколько раз обвиняли власти Сирии в нарушении перемирия; в провинции Латакия 5 января произошел теракт.

Российские воздушно-космические силы проводят военную операцию в Сирии с осени 2015 года. Официальной целью кампании является поддержка правительства Сирии в борьбе с терроризмом, однако Россию неоднократно обвиняли в оказании президенту Башару Асаду помощи в борьбе с умеренными повстанцами.