Нас не запугать

7 Апрель, 2017 год | Мнения |
Нас не запугать

После каждой катастрофы, когда проходит первый шок и оцепенение, начинается реакция. Иногда она принимает формы бесполезные, как увеличение числа тех, кто вдумчиво смотрит в метро на пресловутые металлические рамки; иногда – идиотические, как в случае с Ильясом Никитиным, которого уволили с работы и не посадили в самолет, потому что на террориста был похож; иногда, напротив, всё оправдано, как в случае с найденной и обезвреженной сегодня бомбой в жилом доме в Петербурге; а иногда никаких выводов не делается вообще, как в Ростове-на-Дону, где мужчина поднял и включил бесхозный фонарик (с печальными для себя последствиями).

Через какое-то время всё это пройдет. И мы опять будем беспечно поднимать бесхозные пакеты, и патрули будут неспешно прогуливаться по платформам. Новости об очередных обезвреженных взрывных устройствах и предотвращенных терактах останутся, но перестанут занимать первые полосы газет. Но изменится ли наша психология?

На каждом рейсе можно наблюдать хотя бы одного гражданина, который возмущается тем, что надо снять ремень или ботинки, что нельзя пронести с собой в самолет водичку или курить электронную сигарету в салоне. А попробуйте (если вы полицейский) проверить документы у любого молодого человека, который-ничего-не-делал-просто-стоял-права-не-имеете-сатрапы! И не надо говорить, что снятие ботинков ничего не дает – если мы так возмущаемся столь малыми ограничениями нашей свободы, то на серьезные, даже ради собственной безопасности, уж точно не согласимся.

Но вот собравшиеся на Манежной площади москвичи думают, хочется верить, иначе. И не будут закатывать истерики и трясти своими гражданскими правами при очередном внеплановом досмотре или транспортной задержке. Потому что понимают: терроризм терроризмом, но оставаться человечными надо в любом случае, и сочувствие этому способствует. Люди, которые пришли на Вечер Памяти, пробились через давку, через бестолково перекрытые улицы, выдержали Лепса, Валерию и совершенно неуместные НОДовские флаги. Смешно слушать про сбор массовки за 400 рублей, которые якобы возлагали цветы и убегали. А остальные тогда кто? Кто втискивался в мелкую калиточку Александровского сада? Почему если к сплочению призывает власть, организует площадку, да даже помогает с транспортом  — это сразу и бесповоротно плохо?

Даже те, кто не пришел, или пришел на минуту, всё равно прочувствовали, что людей много, что это один с ними народ. Мы с тобой одной крови, ты и я, как писал Киплинг, и сейчас, когда кровь пролилась, это актуально как никогда. И было необычно видеть в толпе множество известных лиц. Я не буду называть их по именам, потому что эти пришли не как випы и не стали выступать с трибуны, но они были.

А те, кто сейчас выискивает свидетельства какого-то принудительного привода, сами углубляют ту пропасть, которая разделяет их и всех этих людей. Можно и даже нужно критиковать власть за такие попытки, но при этом не разделять скорбь – кощунство. Я не верю, что Волков и компания собрались сегодня отдельно у кого-то на кухне и без ненавистного им официоза подняли стаканы за тех, кого вспоминали сегодня у Кремлевской стены. Нет, они хихикали и постили фотографии уходящих людей и «не в том месте» положенных гвоздик. Что мешало им организовать свой вечер памяти и собраться с теми, кто так массово и активно, как они думают, выходят против коррупции и Медведева?

Но о них и не хочется вспоминать более сегодня. Ибо и на Манежной площади, и в Петербурге, и в других городах народ забыл о разногласиях хотя бы на один день и НОД, как ни крути, был вместе с коммунистами. И не было страха, что при столь большом скоплении людей может случиться ещё один взрыв. Нас не запугали, и теперь важно, чем государство ответит на эту атаку.

 

   

Теги:
Нас не запугать - ГосИндекс