«Напал на спецназовца» — почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой?

«Напал на спецназовца» — почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой?

Исторически сложилось, что в России если борются с несправедливостью, то усилиями всей страны. Так произошло и в случае москвича Антона Мамаева — 28-летнего парня, с детства страдающего тяжелой формой спинальной мышечной атрофии. Антону, вес которого составляет 18 килограмм, вменяют уголовное дело по статье 162 УК (разбой), ему «светит» 4,5 года заключения. По версии следствия, он напал на бывшего спецназовца и, угрожая прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес, отнял у него мопед за 160,000 рублей.

«Русский Стивен Хокинг», как уже назвали Антона в сети, живет вполне полноценной жизнью. Он получил высшее образование, женился, завёл детей, создал благотворительную организацию для детей-инвалидов. Злополучный мопед Антону предложили купить друзья.  Понятное дело, самому инвалиду он был ни к чему, но Антон решил его перепродать, чтобы немного заработать. Сделку оформляли как положено, по договору. Антон отдал деньги, а продавцы передали транспортное средство помощнику Антона — Василию.  После чего стороны разошлись. К слову, сейчас Василий признан подельником, он получил 3 года колонии. "Напал на спецназовца" - почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой?

«Я до сих пор не могу осознать, как все так вышло, — говорит Мамаев. — Ведь в тот день между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере. До меня потом дошли слухи, что заявление родилось из давней неприязни потерпевших ко мне. Они ведь часто занимали у меня в долг до злополучной сделки, и не отдавали»  — делится Антон

Удивляет цинизм происходящего: Антона даже отправили на медицинской обследование, чтобы убедиться, что 18-килограммовый инвалид сможет полноценно «отсидеть» 4 года в «Матросской Тишине». Медики против, ведь Антону нужны ежедневные процедуры, позволяющие поддерживать жизнедеятельность. "Напал на спецназовца" - почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой?  "Напал на спецназовца" - почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой?

После того, как о случившемся заговорил «весь интернет», на дело обратили внимание в Генпрокуратуре, а также ФСИН. На данный момент известно, что Антон переведён из следственного изолятора в больницу, об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Теги:
"Напал на спецназовца" - почему 18-килограммового инвалида посадили за разбой? - ГосИндекс