Начало новой эры

7 Июль, 2017 год | Мнения |
Начало новой эры

Символизм встречи Путин и Трампа многократно превысил все ожидания от её содержательного характера. В конце концов, на G-20 редко озвучиваются какие-то судьбоносные решения, последствия переговоров будут понятны много позже, а вот то, что за первые три минуты президенты дважды пожали друг другу руки, — повод для большой дискуссии: кто кому протянул ладошку первым, кто пожимал одной рукой, а кто двумя и т.п.

Однако, даже если абстрагироваться от диванной психологии, сам факт рукопожатия – ценен. У России и США много нерешенных проблем. В первую очередь, это ситуация с санкциями. Владимир Путин прямо назвал их несправедливыми, и даже если Трамп не готов признавать их таковыми, ему придется внятно ответить, что ещё должна сделать Россия, чтобы выйти из этого порочного круга. Трамп – прагматик, и требования уйти из Крыма он вряд ли озвучит. Да, возможно, напомнит, что Россия сорвала переговоры Минской группы, покинув зал заседаний вместе с делегациями ДНР и ЛНР в ответ на неприкрытое оскорбление (Россия была названа оккупантом, если кто не помнит) нашей страны. Но, тем не менее, сам американский лидер уже заявлял, что переговоры по ситуации в Украине должны идти не только в минском формате (читай – без Украины, которая всем уже надоела своим радикализмом). Дмитрий Песков, кстати, уже сообщил, что Путин, в свою очередь, принял к сведению сделанное Трампом в Польше заявление о «дестабилизирующей роли России на Украине».

Другая точка переговоров – действия России в Сирии и смежная тема совместной борьбы с терроризмом. Накануне саммита, США уже заявили, что готовы рассмотреть возможность создания в Сирии зон, которые будут контролироваться сугубо российской военной полицией, и это большой шаг вперед. Есть надежда, что и по террористам, точнее по неподдержке одной из сторон якобы «умеренной» их части, консенсус может быть достигнут.

К слову, следует напомнить, что в эти дни в Гамбурге проходят демонстрации антиглобалистов и анархистов под общим названием «Добро пожаловать в ад», в ходе которых уже пострадало 80 полицейских, и было задержано 29 человек. Немецкие радикальные круги одинаково плохо относятся к вмешательству в европейскую политику и Путина, и Трампа, но это судьба всех лидеров мировых держав.

Пока же необходимо помнить, что с Падения Белинской Стены началась Перестройка, и, возможно, именно это рукопожатие войдет в историю, как начало новой эры.

Начало новой эры - ГосИндекс