Мусор нам не скажет до свидания, мусор не прощается с тобой

Мусор нам не скажет до свидания, мусор не прощается с тобой

Почему-то многие люди уверены, что бытовой мусор, от которого они избавляются ежедневно, отправляется в параллельную Вселенную и уж точно не может навредить. На деле же мусор никуда не исчезает — его увозят на свалки, однако, по ряду причин он возвращается к нам в виде ядовитых веществ и общего ухудшения среды нашего обитания.

 

По воздуху к нам попадают, например, продукты горения, которые образуются в результате постоянных пожаров на свалке. При горении пластиков выделяются диоксины — высоко канцерогенные вещества, которые с ветром летят обратно к нам, в город. При выпадении осадков разнообразные жидкости, образующиеся на свалке (фильтрат),  обогатившись всем спектром химических соединений, проникают в источники воды. Эти вещества попадают к нам напрямую, а также через пищевую цепочку, ведь они накапливаются в растениях — овощах и фруктах, которые едим мы сами или домашний скот, который тоже потом отправляется к нам на стол.

Свалки – это настоящие язвы, которые с каждым годом лишь плодятся. Ведь на каждого россиянина приходится около 400 килограммов мусора каждый год, в совокупности площадь свалок в нашей стране достигла размера двух Израилей. Свалки фактически убивают почву, и она уже не подлежит восстановлению. Даже гниение органики в таких скоплениях отходов невозможно: на многометровую глубину кислород просто не способен проникнуть, да и мусор обычно выбрасывается в пластиковых пакетах. Поэтому даже испорченные продукты или бумага, которые в теории разлагаются, не могут стать перегноем под завалом смешанных отходов.

Со всем прочим мусором на свалку отправляются еще и опасные отходы. Например, батарейки, каждая из которых отравляет около 20 квадратных метров почвы, а также ртутные лампы, градусники, лакокрасочные материалы и многое другое. Даже далеко не на всех легальных свалках есть специальное природоохранное оборудование, а уж про незаконные и говорить нечего.

Единственный выход из этой мусорной катастрофы — переработка отходов. Ведь отходы могут приносить реальную пользу для экономики, возвращаясь к нам в виде полезных товаров из переработанного сырья. Из отходов россиян, как утверждают специалисты, на переработку можно отправить от 40 до 60% отходов, если их разделять на фракции, а вот из мусора в смешанном виде можно выделить не более 10% полезных ресурсов, а остальные 90 поедут на свалку, чтобы лежать там веками и отравлять всем жизнь.

Вот так, из-за свалок, вместо круговорота полезных ресурсов происходит лишь круговорот вредных веществ, который приносит людям лишь болезни и непригодную для здоровой жизни среду.

Мусор нам не скажет до свидания, мусор не прощается с тобой - ГосИндекс