Мурманск — Мьянма

17 Сентябрь, 2017 год | Мнения |
Мурманск — Мьянма

Алексей Навальный продолжает брать новые вершины в попытке сохранить звание главного поставщика новостей от внесистемной оппозиции. На этот раз он задумал рейд по стране и начал с Мурманска.

Тактика его несомненно загадочна. То есть с одной стороны она понятна — Навальному срочно нужны новые информационные поводы, чтобы перебить свалившийся на него негатив с результатами выборов 10 сентября 2017 года. В которых он и его команда выступили от слова «никак». То есть человек, открыто претендующий на звание главного оппозиционного лидера Москвы, а то и всей России, ухитрился полностью проигнорировать выборы, и даже слегка поплевать на спину прочим оппозиционерам, участвующим в предвыборной гонке. И не без «успеха» — массовое прохождение в московские муниципальные депутаты яблочников стало звонкой оплеухой команде Навального, реальной политической работой «на местах» заниматься не желающей, предпочитая шумные пиар-кампании. Вот и сейчас, пытаясь срочно изобразить политическую активность, Навальный пустился гастролировать по регионам.

Начали с Мурманска. Неизвестно думает ли он сам, что северная провинция поверит в то, что перед ними «кандидат в президенты» России. Но на большую явку однозначно не надеялся. Даже заранее запостил у себя в блоге картинку, где его кумир Хиллари Клинтон ведёт пропаганду среди дюжины унылых избирателей. Общий посыл ясен — агитация и для десятка человек — это успех, если уж сама Клинтон таким не брезгует. Но более реальная цель Навального — конечно же скандал. Учитывая, что он фактически запускает формат несанкционированной акции, местные власти и представители силовых структур юридически просто обязаны его собрание превентивно попросить разойтись, а в случае сопротивления — помочь это сделать. Собственно, именно такая картинка Навальному и нужна.

И картинка эта не получилась. Точнее получилась, но не та. Ибо власти не стали разгонять горожан, прибывших посмотреть на заезжего варяга. В итоге Навальный провёл очередной типовой небольшой митинг, где произнёс общие слова, и так известные всем из его блога. Ожидания ярких кадров, как тысячи сторонников отправляются дружно в автозаки, а суровые омоновцы тащат «онижедетей» под вспышки камер международных корреспондентов так и остались несбыточными мечтами. Местные власти разумно предпочли унылый митинг залихватскому разгону.

И это рождает совершенно удивительный вопрос — так что, можно несанкционированные митинги не только Рамзану Ахматовичу проводить? Недавнее массовое выступление мусульман у посольства Мьянмы в Москве, по слухам инициированное президентом Чечни, вызвало гневный вал возмущений, особенно у либеральной публики. В общем-то местами даже логичных, ведь и правда негоже проводить несанкционированные акции. И вот — второй прецедент. Теперь уже любимец оппозиционных фейсбуков — правда не бородатые столичные мусульмане, а добродушные мурманчане, но суть осталась такой же. Причем как по содержанию, то есть фактуре, так и смыслу. Навальный разбирается в проблемах Мурманска примерно также, как вышедшие на митинги в поддержку мусульман в Мьянме во внутренней политики этого далёкого государства.

Мурманск — Мьянма - ГосИндекс