Москвичи оказались лучше оппозиции

Москвичи оказались лучше оппозиции

Если на минуту отвлечься от, безусловно, интересной дискуссии, кто в это раз оказался «мурзилкой», то по итогам митинга на Сахарова возможно сделать пару ценных наблюдений. Во-первых, усредненное число тысяч в десять участников – это, без сомнений, четкий сигнал мэрии о том, что в их датском королевстве не розы цветут. Если власти (московские ли, федеральные, не суть важно) проигнорируют этот посыл, то следующий митинг они получат уже без всяких согласований и на Тверской.

Поэтому нужен адекватный ответ, реальные согласительные комиссии и уточнения процедуры буквально по каждому пункту, особенно в части голосования и списков сносимых домов. Тогда адекватные люди будут удовлетворено готовиться к переезду, а останутся бузить только те, кому Собянин «НАДОЕЛ», просто потому что он Собянин. И не надо высчитывать процент москвичей, вышедших на митинг, — их было много, поверьте. И забеспокойтесь уже, что ли.

Во-вторых, тактическая победа москвичей (гражданского общества, если угодно, и да собрать такой митинг – это именно победа) обернулась стратегическим поражением политической оппозиции. Началось это всё с «решения не приглашать политиков на митинг», которое все приняли как должное. Но, позвольте, политики – не звезды, которых приглашают на корпоративы. Политик в силу своей роли должен всегда быть на рубеже, и вести народ за собой, а не ждать, как девица на выданье, когда замуж позовут. При этом в список выступающих непонятно каким образом затесался и Константин Янкаускас, кадровый либерал, и Дмитрий Гудков, про которого потом с тоской писали, что «единственному, на данный момент, оппозиционному кандидату в мэры не дали выступить на главном городском протестном мероприятии за многие годы».

Правда, он вроде бы отказался сам, и этим свои шансы войти в мэрскую кампанию существенно снизил. Зато получил респект от Навального, что, вероятно, для него важнее. Но Гудков хотя бы был заявлен, а вот где был, например, Илья Яшин, который планирует участвовать в муниципальных выборах, и все остальные? Некоторые политические активисты и вовсе решили устроить накануне какое-то непонятное действо на Красной площади, ожидаемо закончившееся задержаниями. Яркий пример, когда активисты пытаются не решать проблему, а красиво свинтиться.

И, наконец, Навальный. Явно ожидающий, что в связи с его появлением, программа будет перестроена, и его допустят к микрофону, а в результате ограничившийся селфи с женой и Галяминой и позорным выпровождением с акции сотрудниками полиции. И народ не возмутился, не отбил своего вождя и вознёс его на броневик. Т.е. на сцену, конечно же.
Вот таков краткий печальный итог. Политическое представительство либеральной оппозиции интересов простых жителей можно считать законченным, и никакие посты в духе «начало положено», «народ проснулся» или «москвичи — молодцы» ситуацию уже не исправит. Да, они-то молодцы, но вот если можно провести митинг без надоевших рож, то зачем они, эти рожи. Им место в фейсбученьке, а не на фронтире.

Теги: , , , ,
Москвичи оказались лучше оппозиции - ГосИндекс