Россия никому не угрожает и не гонится за мифическим могуществом

Россия никому не угрожает и не гонится за мифическим могуществом

Член Общественной Палаты Кристина Потупчик анализирует выступление президента России на Валдайском форуме.

Владимир Путин выступил на «Валдае», который уже больше десяти лет является одной из главных дискуссионных площадок страны. Здесь обсуждают путь, который позволяет России оставаться одним из главных игроков на геополитической карте. Участие президента в международной секции форума не стало исключением — в ходе одного выступления Путин сжато представил то, какую роль мы собираемся занимать в мире, и что готовы для этого сделать.

Ситуация остается напряженной — не только у нас, но по всему земному шару, констатировал президент, «Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического влияния, только нарастают. Груз взаимного недоверия сужает наши возможности эффективно отвечать на стоящие перед мировым сообществом реальные вызовы и угрозы». Даже договориться с зарубежными партнерами становится все сложнее, потому что систему международных отношений лихорадит, а глобальная экономика не может выйти из системного кризиса, заявил Путин, «Принципы и правила в политике и экономике постоянно перетасовываются. Зачастую выворачивается наизнанку то, что совсем недавно считалось истиной, возводилось в догму».

При этом наши представления о том, какие первоочередные задачи стоят перед мировым сообществом, экстравагантностью не отличаются — положение дел должно улучшаться глобально, а не только лишь для отдельных государств, мир не должен делиться на «вечно проигрывающих и вечно выигрывающих». Необходимо обеспечить равную и неделимую безопасность для государств, прекратить вооруженные конфликты, бороться с терроризмом и обеспечить темпы экономического роста для всех. Роль России в мире, подчеркнул Путин, это решение проблем, а не выдумывание эфемерных угроз.

Увы, хотя Россия все еще предлагает партнерам объединиться в борьбе с террором, поскольку тот успел стать повседневностью, вместо равноправного сотрудничества и соблюдения договоренностей мы получаем только бесконечные страшилки о «российской угрозе», и, как отметил Путин, это уже «просто неприлично». А мифические угрозы, как известно, штампуют с целью получения выгоды. «Действительно, это прибыльное занятие, можно новые военные бюджеты выбивать в своих странах, набирать союзников под интересы одной сверхдержавы», продолжил президент свою мысль об установившемся в мире геополитическом перекосе. «Нам очень трудно разговаривать с сегодняшней администрацией (США), потому что она почти ничего не выполняет, никакие договоренности не исполняет, в том числе, кстати, и по Сирии».

Впрочем, новизной ситуация не отличается. После распада Советского Союза Вашингтон решил, что теперь ни с кем согласовывать кардинальные вопросы не надо, и нанес ракетно-бомбовые удары по Белграду в 1999 году. «Дальше — больше. Дальше — события в Ираке», — отметил российский лидер, напомнив, что ООН не санкционировала эту операцию, «А до этого был Афганистан в 2001 году. Да, мы знаем трагические события 11 сентября 2001 года, но все равно по действующему международному праву надо было сходить в Совет Безопасности ООН и получить сначала там соответствующую резолюцию». Даже резолюцию по Ливии США приняли в нарушение устава ООН.

Однако любые угрозы и вызовы можно преодолеть только сообща, на базе ООН, единственного на данный момент международного рефери, уверен Путин. Да, ООН нуждается в изменениях, которые повысили бы ее эффективность, но альтернативы не существует, отметил Путин. Президент добавил, что только прекратив вооруженные конфликты и обеспечив мирное развитие всех стран, можно говорить об экономическом прогрессе.

Россия при этом вовсе не стремится наживать зарубежных оппонентов. «Мы научились ценить свою идентичность, свободу, независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации с кем бы то ни было», подчеркнул Путин. Перед нами стоит достаточное количество внутренних вызов, с которыми необходимо справиться. «У нас много нерешенных проблем, перед которыми стоит страна. И только от решения этих проблем, прежде всего в сфере экономики и социальной сфере, зависит внутренняя политическая стабильность и вес России в мире. Вот я о чем думаю, а не о каком-то мифическом могуществе».