Автор доноса на преподавателя йоги рассказал, почему обратился в суд 

10 Январь, 2017 год | Другие |
Автор доноса на преподавателя йоги рассказал, почему обратился в суд 

В ходе заседания суда над учителем йоги из Санкт-Петербурга стало известно, кто именно написал заявление на лектора фестиваля «Ведалайф». В суд, как оказалось,  обратился «православный активист» Наиль Насибулин, он объяснил такой  поступок на своей странице ВКонтакте:

«Моя совесть не позволяет мне проходить мимо, когда я вижу, что неокрепшие молодые умы обманным путем и хитростью вовлекаются в новые нетрадиционные религиозные движения. У каждого человека и гражданина есть свобода выбора и я твердо убежден в том, что эта свобода должна быть обеспечена прозрачной деятельностью любой религиозной организации. Я не имею ничего против лично г-на Угая и апологетов его религиозного движения, я лишь хотел бы, чтобы они говорили людям правду о себе и о своей организации. Виновность или невиновность должен установить суд» — поделился Насибулин.

Подобная же ситуация произошла с педагогом по вокалу из Красноярска Марией Шестопаловой — ее, ничего не объясняя, уволили из Центра дополнительного образования, сославшись на жалобу активистов движения «Первый нравственный российский фронт». Никого не смутили фотографии главы это движения на фоне флага ИГИЛ, более того, по наводке «нравственных джихаддистов» уволили более 65 учителей по всей стране.

Помимо этого, Насибулин рассказал, что и его супруга, и сестра вступили в секту, возглавляемую гуру из США, что привело к распаду семьи. Тем не менее, на связь между личной трагедией и деятельностью г-на Угая Насибулин так и не указал.

Главным аргументом для подачи заявления стало то, что «Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати», который, как утверждает Насибулин, является ответственным за обработку информации сайта организатора www. vedalife.ru, не имеет регистрации в Петербурге. При этом, центр «проводит регулярные религиозные собрания в большом храме на территории пос. Лахта в Приморском районе Санкт-Петербурга».

22 октября в Петербурге в лофте «Этажи» в рамках фестиваля «Ведалайф» прошла его лекция «Виды йоги». Сразу после окончания мероприятия в аудиторию вошли несколько сотрудников полиции и задержали Дмитрия Угая, который читал лекцию о видах йоги. Учителю йоги были предъявлены обвинения по ст. 5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). По этой статье ему может грозить многотысячный штраф.

Такая статья стала результатом «антитеррористического пакета Яровой», который ограничивает миссионерскую деятельность.

«Не то что я говорил, а сам факт, что я читал лекцию о йоге. Если бы я читал лекцию о православии, то я уверен, что у сотрудников [полиции] не возникло бы вопросов. Потому что в первую очередь меня спрашивали, как я отношусь к православию, крещеный ли я. Но какое это имеет отношению к делу? Неужели я виновен только в том, что я не православный?», — рассказывает обвиняемый.
На данный момент суд над Угаем перенесли на 18 января. Причиной стали сомнения в подлинности протокола, — он заявил в суде, что в материалах дела отражены не его показания и стоит не его подпись.