Коррупция в энергосбыте: Кто стоит за молодым депутатом Ивлевым

26 Декабрь, 2016 год | Материалы |
Коррупция в энергосбыте: Кто стоит за молодым депутатом Ивлевым

Недавнее задержание депутата Новгородской областной думы Юрия Ивлева при получении взятки широко освещалось в СМИ. Позднее сразу пять адвокатов пытались внести за задержанного залог в размере 5 миллионов долларов. Несмотря на это Останкинский суд Москвы заключил Ивлева под стражу.

Как уже сообщалось, злополучную взятку, за которую он был задержан, Ивлеву предложили за помощь в изменении наказания фигурантов уголовного дела.

Как выяснилось позднее, задержанный депутат является доверенным лицом совладельца энергосбытового холдинга «ТНС Энергон» Дмитрия Аржанова, чьи интересы лоббируют сразу пять депутатов новгородской областной думы. Сам Ивлев до прихода в «ТНС Энерго» являлся создателем и вдохновителем интернет-форума, в котором миноритарии холдинга «Энергострим» критиковали работу структуры, а позднее занялись гринмейлом. В 2012 году МВД заводило в отношении этих миноритариев дело как раз по поводу принуждения к заключению сделки.

snimok-ekrana-2016-12-25-v-13-58-05

snimok-ekrana-2016-12-25-v-14-00-48

Но, видимо, благодаря связям и договоренностям Ивлева, дело было приостановлено.

Сам Ивлев позднее стал членом Совета директоров ОАО «Бурятэнергосбыт». В этом статусе он сумел договориться с бенефициарами все того же «Энергострима» Валерием и Андреем Сандаловыми, а также Павлом Киселевым о продаже своего пакета акций бурятской энергетической компании по завышенной цене. 80 миллионов по этой сделке было вынуждено выложить предприятие холдинга ОАО «Новгородоблэнергосбыт» (позже обанкротившееся).

01jpg_7400953_24426250

02jpg_1414277_24426264

03jpg_9840576_24426266

 

В 2012-2013 годах Ивлев был замечен в содействии рейтарскому захвату предприятий «Энергострима» структурами «Кворум Дебют Менеджмент», с которой были связаны Дмитрий Клюев, Артем Зуев, Андрей Павлов и Зоя Галеева. Названные лица были наняты Сандаловыми и Киселевым для уголовного преследования топ-менеджеров «Энергострима», намеренного банкротства сбытовых компаний и сокрытия доказательств хищения средств из предприятий холдинга (сумма составила более 27 миллиардов рублей). Ивлев в этой схеме отвечал за информационную атаку на бывшую верхушку «Энергострима» во главе с Юрием Желябовским.

 

С 2013 года Ивлев оказывал содействие Дмитрию Аржанов в захвате предприятиями «ТНС Энерго» энергосбытового бизнеса в регионах, где ранее им занимался устраненный конкурент  — холдинг «Энергострим» (Новгородская, Тульская, Пензенская области).

В это же время Валерий и Андрей Шандаловы с Павлом Киселевым возложили ответственность за хищения в холдинге на бывшего руководителя Юрия Желябовского.

Позднее Юрий Ивлев официально покинул «ТНС Энерго» из-за скандалов, связанных с необоснованными завышениями сбытовых надбавок и неуплатой налогов. Благодарный покровитель Дмитрий Аржанов перевел молодого исполнителя в подконтрольное ООО «Новгородская картофельная система», где тот занял пост заместителя генерального директора.

 

Карьерный путь Ивлева приостановлен 6 декабря 2016 года силами правоохранительных органов. Но учитывая ресурсы, которые применяются для попыток освободить опального депутата, есть все основания полагать, что он — лишь часть коррупционных схем в энергосбытовой сфере. Вполне вероятно, что скоро повезет узнать о том, кто будет следующим разоблаченным и за кого предложат еще большую сумму залога.

 

 

Теги: , ,