Скандал с женскими обрезаниями: Африка за углом

Скандал с женскими обрезаниями: Африка за углом

 

Благодаря докладу, опубликованному 15 августа правозащитной организацией “Правовая инициатива”, многие из нас впервые узнали о том, что в определенных регионах России до сих пор практикуется женское обрезание. Удаление клитора, выполняемое обычно в антисанитарных условиях, без анестезии и каких-либо медицинских показателей, представляет собой серьезную угрозу для жизни девушки. Впоследствии жестокая процедура может привести к затруднению мочеиспускания, бесплодию, осложнению при родах или заражению крови.

 

Даже автор исследования, президент центра “Кавказ. Мир. Развитие” Саида Сиражудинова, призналась в интервью Lenta.ru, что она на протяжении долгого времени не знала о существовании столь жуткого обычая в Дагестане, несмотря на то, что прожила на Северном Кавказе около 30 лет.

Мы привыкли считать, что женское обрезание распространено среди жительниц неблагополучных африканских стран. И действительно, именно на этом континенте проживает наибольшее количество женщин (92 миллиона), которым в чаще всего в довольн юном возрасте был удален клитор. Всего в мире пострадавших от этой варварской операции, по разным подсчетам, от 100 до 200 миллионов. В десятку стран-лидеров по количеству обрезанных женщин входят Сомали (98%), Гвинейская Республика (97%), Республика Джибути (93%), Египет (87%) и Эритрея (83%).

 

 

Как выяснилось, жуткий обычай весьма распространен также в горных регионах Дагестана. Большую роль здесь играет влияние общины, желающей сохранить свою идентичность и приверженность традиции — мало кто из девушек захочет стать белой вороной, отказавшись от операции (да и члены общины вряд ли дадут ей такое право выбора). Однако несомненный вес среди местного населения имеют духовные лица и СМИ, настаивающие на обязательной ампутации клитора для правоверных мусульманок.

 

По свидетельству дагестанского журналиста Закира Магомедова, популярность женского обрезания в Дагестане за последнее время стремительно возросла. При этом в местной религиозной прессе все чаще можно встретить статьи об исключительно положительном влиянии на женщину данной операции – мол, действительно помогает “успокоить женскую прыть”. К сожалению, часть местного духовенства разделяет данную позицию, несмотря на то, что о необходимости обрезания в Коране не сказано ни слова.

 

Тот факт, что в регионе имеют существенный вес и влияние муфтии-радикалы, доказал и скандал, разразившийся после слов председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева о необходимости обрезания для всех россиянок – правда, позднее он сообщил, что он так “пошутил”. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин вынужден был прокомментировать ситуацию, назвав неоправданной “жестокостью” практику женского обрезания. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что «женское обрезание упоминается только в не имеющих достоверного статуса хадисах Пророка, поэтому нельзя их использовать в качестве довода».

 

 

«Это доисламская традиция, которая была присуща не только арабскому миру, но и другим цивилизациям, не соприкасавшимся с семитским миром. Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание — скорее этническая традиция, в основном присущая африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющимися совершенно чуждыми исламской идеологии, поскольку Всевышний запрещает наносить какие-либо увечья своему телу», — рассказал Аббясов РИА Новости.

 

Однако важнее всего обратить внимание на то, как отреагировала часть российского общества, не причисляющая себя к мусульманам. В неожиданной для себя роли борца с мракобесием выступил Димитрий “Энтео” Цорионов, составив петицию, требующую законодательно запретить женское обрезание на территории РФ. В то же время блогер Всеволод Чаплин заявил, что мы все должны уважать чужие традиции и не совать свой нос не в свое дело. Подобное релятивистcкое отношение к проблеме, довольно странно звучащее из уст духовного лица, на самом деле любят воспроизводить вслух многие. Должны ли мы в таком случае чтить славную традицию некоторых африканских племен поедать человеческую плоть – они не уточняют. Не стоит также сравнивать удаление клитора с мужским обрезанием, как это делает Чаплин — удаление крайней плоти у мальчиков не наносит абсолютно никакого вреда их здоровью.

Весьма печален тот факт, что российское общество всерьез спорит в 2016 году о необходимости женского обрезания.

Всем же представителям мужского пола, радеющим за так называемую «духовную чистоту», которая оправдывает такие методы, можно посоветовать начать с себя и умерить собственную “прыть”, обратившись, например, к опыту скопцов. Если, конечно, вы не видите для себя иных способов решения этой проблемы.