Майнинг, блокчейн и ICO. Что нужно знать о криптовалютах

27 Июль, 2017 год | Другие |
Майнинг, блокчейн и ICO. Что нужно знать о криптовалютах

В июне россиян в очередной раз настигла волна «криптовалютомании», так много о биткоинах, майнинге и блокчейне ещё не говорили никогда. Несмотря на скорое развитие этого явления, Россия порядочно отстаёт, например, от Японии, где криптовалюты признаны эквивалентом имущественной ценности и их можно использовать в качестве платежного средства.

Здесь и далее будет говориться о биткоине, как о самой популярной в мире криптовалюте.

Что такое криптовалюта? Это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Процесс добычи называется майнингом. Существует также облачный майнинг — любой пользователь может арендовать вычислительные мощности у специализированных компаний. Прибыль в таком случае становится немого ниже.

Каждая криптовалюта функционирует при помощи технологии блокчейн.

Блокчейн – цепочка блоков транзакций, при этом информация о них обновляется в устройствах по всему миру одновременно. Принцип устройства блокчейна фрактальный: каждый блок всегда содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в этой базе.

На данный момент существует два поколения блокчейна. Первое поколение технологии призвано следить только за транзакциями валют. Второе поколение блокчейна — Ethereum — решает вопросы связанные не только с финансами. Например, одна из крупнейших компаний, специализирующихся на судоходном бизнесе, Maersk использует блокчейн, чтобы эффективнее отслеживать грузовые потоки, и таким образом экономит миллиарды долларов.

Средства на блокчейн проекты собираются при помощи ICO — это что-то среднее между краудфандингом и привлечением инвестиций. Ком­па­ния-эми­тент вы­пус­ка­ет циф­ро­вые то­ке­ны и об­ме­ни­ва­ет их на рас­про­стра­нен­ную циф­ро­вую ва­лю­ту. Токен дает до­ступ к про­ек­ту после его за­пус­ка. Если про­ект ока­жет­ся успеш­ным, люди, ин­ве­сти­ро­вав­шие в него на ран­ней ста­дии, по­лу­чат при­быль бла­го­да­ря росту сто­и­мо­сти то­ке­на.

ICO во мно­гом по­хо­же на раз­ме­ще­ние цен­ных бумаг. Тем не менее, ICO инвесторам не предлагается доли в блокчейн-проекте, также, цифровой токен, который выпускается в рамках ICO, может быть использован, в том числе, для доступа к разрабатываемому проекту или покупки услуг в нем.

Как уже говорилось, в России отрасль криптовалют не является достаточно развитой. Тем не менее, именно выходец из России основал эфир — вторую по популярности криптовалюту в мире.  Cryptopay, hashflare, polybius, satoshi fund — одни из самых успешных компаний в сфере криптовалют были основаны именно русскими.

Так и развивался бы блокчейн в России, но государство до сих пор не сформировало однозначную относительно криптовалют позицию, периодически порываясь все запретить. Например, недавно решением суда Санкт-Петербурга были запрещены более 400 биткоин-обменников.

Несмотря на то, что президент России Владимир Путин неустанно говорит о цифровой экономике, все тормозится законодательной волокитой и бюрократией. Согласно бюджету, до 2025 года на выполнение программы по   «Цифровизации экономики» ежегодно должны выделяться 100 млрд руб, тем не менее, согласно данным компании McKinsey, На сегодняшний день доля цифровой экономики в ВВП России составляет всего 3,9%.

Роман Бек, один из первых в мире преподавателей блокчейна, считает, что блокчейн второго поколения будет контролировать даже светофоры. Это — будущее, которое непременно наступит, потому отрицать его бессмысленно.

Майнинг, блокчейн и ICO. Что нужно знать о криптовалютах - ГосИндекс