Культурный багаж Навального оказался маловат для «Дождя»

9 Июнь, 2017 год | Мнения |
Культурный багаж Навального оказался маловат для «Дождя»

Сложно сказать – остался ли доволен Навальный своим походом к Собчак на “Дождь”. Потому что вышло бодро, но как говориться “не так однозначно”. С одной стороны – Ксения Анатольевна явно потрафила Алексею Анатольевичу, многократно называя его кандидатом в президенты РФ. Прекрасно понимая, что кандидатом он не является (как никто еще не является), и юридически являться никак не может. Ибо судимости. С тем же успехом Собчак могла величать Навального императором галактики – возможно в мыслях она так и думала, судя по ехидному выражению лица.
С другой стороны – от некоторых вопросов Собчак “кандидату” явно было не по себе и радости он от диалога зачастую явно не испытывал. Что же заметного Алексей сказал?

Наиболее оперативно на интервью отреагировали, как ни странно, не российские медиа-поклонники оппозиционера, а украинцы – уже в четвертом часу утра известный ресурс ТСН дал подробный материал. И это весьма симптоматично – кажется мы видим, кто является наиболее заинтересованной в нём стороной: “Навальный пообещал провести “частный референдум” в Крыму, если станет президентом РФ”. Любой, хоть как то представляющий крымские реалии понимает – оппозиционер фактически призывает к гражданской войне. В чем несомненно заинтересованы любители Евромайдана, мечтающие устроить такой же силовой общественный конфликт кроме Украины еще и в России. Вообще украинцы даже более активно реагируют на речь Навального, чем россияне – может стоит его в Киев в командировку временно отправить?

Кроме жителей Крыма, огорчил Навальный и несистемных левых – заявив, что ему всё равно, что думает и говорит Настя Удальцова. А она, между прочим – жена экс-лидера “Левого фронта” Сергея Удальцова. Ныне сидящего свой тюремный срок за несанкционированные уличные акции вместе с Навальным. Результат их сотрудничества налицо – Сергей сидит в тюрьме, Алексей – на ТВ-студии с модной ведущей. Даже в этой ситуации можно было бы решить вопрос по человечески, оказывая материальную и идейную поддержку семье и команде бывшего соратника по антипутинскому фронту. Но Навальный сказал то, что сказал – ему не интересны товарищи по борьбе, из неё выбывшие. И это тезис надо очень хорошо усвоить не левым (те давно на своей шкуре это ощутили), но всем тем, кому ФБК ныне обещает горы денег и поддержку ЕСПЧ после автозака и 15 суток. Никакой помощи не будет. Максимум – пара фраз, про то, что их лидеру всё равно.

Ну и отдельным подарком для всех зрителей стала демонстрация общекультурного уровня звезды российской оппозиции – когда телеведущая попросила перечислить не чужие дачи и участки, количеством которых Алексей привык легко жонглировать – а книги. Всего три любимые книги. И тут получилось как в старой КВНовской шутке – “У меня книги две любимые – букварь и вторая, желтая такая”. Алексей Анатольевич, на так давно громивший в блоге “тупого доцента” и порицающий ученые степени чиновных людей – с трудом вспомнил две, из русской классики. Причём со ссылкой на западноей мнение, Йель и всё такое. Третьей вымучить из него Ксении не удалось. Разве что немного поспорить о природе “толстовства”, тему которого Алексей тоже решил не развивать.

В итоге политический результат интервью для Навального скорее негативный: выступать перед аудиторией “Дождя”, фанатеющей по Бродскому, Борхесу, Ремарку, с культурным багажом из двух книг – как минимум уныло. Блуждание в цифрах российского бюджета на тему здравоохранения – тоже не добавило бонусов в его образ эксперта по всем вопросам. В безусловном активе разве что публичное величание “кандидатом в президенты”. Но для думающей аудитории – это крайне слабый результат.

Культурный багаж Навального оказался маловат для "Дождя" - ГосИндекс