Кто защитит Диану Шурыгину? Почему СМИ считают изнасилование нормой?

Кто защитит Диану Шурыгину? Почему СМИ считают изнасилование нормой?

“Сама виновата”, “Надо было думать, прежде чем туда идти”, “Ведет себя как шлюха, вот и напросилась”, “Приличные девушки не выносят сор из избы”, — весь этот стандартный набор комментариев можно увидеть под любой громкой новостью об изнасиловании. Порой жертвой является несовершеннолетняя девушка — что, следуя логике комментаторов, является лишь отягчающим для нее обстоятельством — ибо “подвела невинного человека под статью” и “сломала ему жизнь”. Все привыкли, что подобные новости появляются первым делом в издании Life, на котором каждый день можно увидеть сексисткие материалы с такими заголовками, как “Почему девушка-задрот не должна существовать как вид” и “Девушку изнасиловали в московском подъезде и ей понравилось”.

Одной из самых обсуждаемых тем за последнее время стало дело несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, за изнасилование которой 21-летний Сергей Семенов угодил в тюрьму. Подхваченный Первым каналом сюжет вскоре разошелся на интернет-мемы, а семье жертвы изнасилования стало попросту опасно выходить на улицу.

 

Практически все приглашенные гости однозначно заняли сторону насильника — что довольно странно, так как даже создатели политических шоу на федеральных каналах пытаются создать видимость дискуссии, приглашая условных “майклов бомов” и “леонидов гозманов”. По какой же причине редакторы “Пусть говорят” решили позвать на передачу исключительно тех “экспертов”, которые выступают адвокатами преступника?

Многие спорят о том, является эфир на Первом постановкой, сравнивая его с популярным в 00-е годы шоу “Окна” с Нагиевым, однако это в настоящий момент уже не имеет большого значения. Важно то, что множество молодых девушек по всей России, подвергшихся насилию, наверняка отождествляли себя с главной героиней при просмотре скандального шоу, где транслировалась весьма простая мысль: если тебя изнасиловали — молчи, видимо, ты сама что-то сделала не так и спровоцировала мужчину, да и не стоит с такой “ерундой” идти в полицию. Что ж, весьма актуальный месседж для России, где, по данным центра помощи жертвам сексуального насилия “Сестры”, лишь 12% переживших насилие женщин обращаются в полицию.

У участников шоу не было практически никаких вопросов к молодому человеку, занявшемуся сексом с нетрезвой несовершеннолетней девушкой, которой на тот момент было 16 лет. Сам насильник не считает себя в чем либо виновным и говорит, что ему не за что извиняться перед Дианой. Многие “эксперты” при этом сравнивали моральные качества молодого человека и его жертвы — не в пользу последней. Поклонникам Семенова показалось, что после изнасилования у Дианы недостаточно скорбный вид, подразумевая, наверное, что девушке стоило бы навсегда запереться в монастыре, а то и вовсе вступить в аналог печально знаменитого паблика “Море китов”.

“Мало того, что она не понимает, в чем ее обвиняют. Она еще убеждена, что она права”, — сказала о Шурыгиной в эфире “Пусть говорят” удивительный сексолог Екатерина Макарова. А обвиняют Диану по большому счету в бездуховности, порочности и в том, что она “сломала парню жизнь”, заявив на него в полицию. Обвиняют все участники шоу, в том числе и осужденный Сергей Семенов, который прямо из колонии прочитал девушке целую проповедь о ее безнравственности и аморальности.

Кто защитит Диану Шурыгину? Почему СМИ считают изнасилование нормой?

“Диана, я хочу тебе сказать, чтобы ты все-таки одумалась и вела нормальный образ жизни, чтобы вся ситуация, что произошла, была для тебя уроком, а также для твоих родителей. Диана, если ты будешь продолжать такой же образ жизни, не факт, что такое не повторится снова”, — предупредил Диану Семенов. Видимо, он имел в виду, что если девушка не перестанет себя “провокационно” вести и распивать алкоголь, то ее, скорее всего, еще кто-нибудь изнасилует. Сам молодой человек на фоне порывистой Дианы выглядел необыкновенно скромным, рассудительным и сдержанным.

 

Интересно, что защитникам Семенова даже не пришло в голову и мысли хотя бы укорить его за то, за что они осуждают Диану — а именно пьянство, секс с малознакомым человеком, сомнительные “вписки”. “Ну а что тут такого, он же мужчина”, — скажут они, ставя его как бы над человеческой моралью и считая жертвой необузданных инстинктов, которые будто бы свойственны лишь мужскому полу. Женщинам такое не прощается.

Символично, что два новых выпуска “Пусть говорят” с Дианой Шурыгиной были показаны накануне Дня защитника отечества. По понятным причинам этот праздник считает своим тип так называемых “настоящих мужчин”. Последние, кичащиеся своей мужественностью, вербально самоопределяют себя обычно как людей, несущих полную ответственность за свои слова, поступки и собственную семью.

Тем удивительнее то, насколько их слова часто расходятся с действительностью. Так многие устраняются от ответственности, оправдывая свое преступление тем, что жертва слишком раскованно себя вела, пила алкоголь, привлекательно выглядела или просто была неосторожна, тем самым “спровоцировав” акт насилия. Получается, что мужчины будто бы не могут себя контролировать и обязательно воспользуются слабостью противоположного пола, выступив в роли некой карающей силы, воздающей блудницам по-справедливости. “Так ей и надо”. Вся ответственность таким образом полностью перекладывается на жертву.

Презумпция виновности жертвы работает в российском обществе не только в случае сексуального насилия — так некоторые доходят до того, что обвиняют искалеченных собаками маленьких детей в том, что они якобы сами спровоцировали нападение непредсказуемых животных (и вы удивитесь, как много таких людей). Разумеется, виктимблейминг присущ не только мужчинам — но, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.

Если вы правда считаете себя “защитником” в широком смысле этого слова, задумайтесь о том, выставляете ли вы женщинам условия (которые вы сами, скорее всего, не соблюдаете), чтобы ей не пришлось защищаться от вас самих? И что бы вы сделали, если увидели на печально известной вечеринке Сергея Семенова с Дианой — защитили бы девушку или поддержали насильника и присоединились к нему?

Если второе, то у нас для вас плохие новости — вы никакой не “настоящий мужчина”, а моральный урод и лицемерный трус, не упускающий возможности воспользоваться беспомощностью нетрезвой девушки, каким и является Сергей Семенов, который переложил на Диану ответственность не только за свой поступок, но и за свою дальнейшую жизнь в заключении.

Красный — цвет. Котят мучить нельзя. Вызывающее поведение женщины, ее сомнительная нравственность или алкогольное опьянение не является поводом к совершению акта насилия, а призыв к его сокрытию — совершенно аморален. Это должно стать азбучной истиной для каждого мужчины, настоящего или нет.

Теги: , ,
Кто защитит Диану Шурыгину? Почему СМИ считают изнасилование нормой? - ГосИндекс