Кто стоит за информподдержкой посольства США

19 Ноябрь, 2015 год | Новости |
Кто стоит за информподдержкой посольства США

В среду в медиапространстве разразился скандал: в ответ на публикацию «Известий» о поддержке российского ЛГБТ-сообщества Госдепартаментом США официальный твиттер американского посольства опубликовал скрин представленного в материале письма, в котором дипломаты отметили «по-учительски» красным цветом недочеты текста и объявили его фальшивым.

Свою правоту обе стороны еще будут доказывать — разбираться в стилистических пристрастиях дипломатов и подлинности переписки ЛГБТ-активиста Николая Алексеева с представителями Госдепа предстоит позднее. Сейчас же интересна реакция медийного пространства на твит американских дипломатов. Реакцию на ответ посольства как по команде подхватил ряд СМИ и блогеров. Интересно, что все отреагировавшие на твит отличаются тем, что либо были замечены на оппозиционных акциях протеста, либо славятся своей антиправительственной риторикой. Многие из них пытаются остаться на плаву в медийном пространстве, ухватываясь за скандалы, чтобы поддерживать свой статус оппозиционного журналиста/издания.

В качестве примера можно привести несколько фигур.

1) Галина Тимченко, со скандалом ушедшая из крупнейшего медиаиздания Лента.ру. Главред покинула издание после того, как на его сайте появилось интервью с украинским националистом, лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, известным своими антироссийскими высказываниями, преступлениями и связями с северокавказским бандподпольем. Сейчас работает на территории Латвии, где возглавляет интернет-издание с намного меньшей аудиторией «Медуза», финансируемое экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

2) Наталья Синдеева — генеральный директор телеканала «Дождь», который известен не только странным подбором ведущих, но и скандалами, один из которых едва не привел к бойкоту со стороны провайдеров, посчитавших опрос на тему целесообразности обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны не просто неуместным, а оскорбительным. В данный момент Синдеева пытается удержать на плаву «Дождь» — канал существует на деньги телезрителей и (видимо, в большей степени) на пожертвования неизвестных источников.

3) Алексей Венедиктов — главред «Эха Москвы» — издания, чьи сотрудники могут в эфире других СМИ нахамить человеку лишь за его пророссийскую позицию (Матвей Ганапольский). Учитывая последние скандалы вокруг персоны самого Венедиктова и его помощницы Леси Рябцевой, которых либералы обвиняют в излишней лояльности Кремлю, он иногда поддерживает скандальные инфоповоды, чтобы сохранить свой статус в либеральном кругу.

4) BBC и Радио Свобода — СМИ, которые не скрывают и не замалчивают свою ангажированность. Финансирование США идет фактически напрямую, поэтому поддержка любой скандальной волны, очевидно была проговорена заранее.

Волну в твиттере поддержали также оппозиционные деятели, которые таким образом в лишний раз напомнили о своем существовании и лояльности. Леонид Волков, Алексей Навальный и их окружение, несмотря на утрату былых позиций, не только пытаются вернуть аудиторию, окончательно разочаровавшуюся в них после скандалов на региональных выборах, но и доказать свою политическую состоятельность и полезность возможным заинтересованным лицам.

Поэтому столь стремительная и слаженная реакция на твит посольства США не только ожиданна, но и вполне логична.

Теги: , , ,
Кто стоит за информподдержкой посольства США - ГосИндекс