КС признал требование ЕСПЧ к России о компенсациях по делу ЮКОСа необоснованными

КС признал требование ЕСПЧ к России о компенсациях по делу ЮКОСа необоснованными

Конституционный суд озвучил решение, согласно которому Россия не обязана выплачивать так называемую компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. В 2014 году Европейский суд по правам человека принял постановление, в котором говорилось о необходимости выплатить 1,8 миллиардов евро в качестве возмещения ущерба — по мнению европейского органа, штрафы за нарушение налогового законодательства, назначенные нефтяной компании, были необоснованны.

Конституционный суд заключил, что постановление ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» нарушает положения Конституции России о правах человека.

«Постановление ЕСПЧ не может считаться обязательным для исполнения, если по своему смыслу вступает в противоречие с положениями Конституции России, касающихся прав и свобод человека и основ конституционного строя», – заявил председатель суда Валерий Зорькин.

«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ», – добавил он.

При этом председатель КС отметил, что суд признает «фундаментальные значения европейской системы защиты прав и свобод человека».

Министерство юстиции обратилось в Конституционный суд с просьбой проверить постановление ЕСПЧ.

ЮКОС обратился в Европейский суд с жалобой еще в 2004 году — представители нефтяной компании назвали действия налоговых органов незаконными.

В 2014 году третейский суд в Гааге вынес решение, согласно которому лишение активов было признано необоснованным. Тогда от России потребовали выплатить 50 миллиардов долларов.

Тогда Следственный комитет РФ заявил, что государство не обязано выплачивать компенсацию, так как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приобрел компанию незаконно на залоговом аукционе в 1995 году.

Весной 2016 года Окружной суд Гааги заключил, что арбитражный суд не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа — тогда взыскание 50 миллиардов долларов было отменено.

 

Теги:
КС признал требование ЕСПЧ к России о компенсациях по делу ЮКОСа необоснованными - ГосИндекс