Космонавты, экологи и внуки революционеров — фестиваль объединяет

19 Октябрь, 2017 год | Мнения |
Космонавты, экологи и внуки революционеров — фестиваль объединяет

Когда Фестиваль молодежи только готовился к открытию, многие задавались закономерным вопросом, а в чем будет суть и содержание мероприятия, если мировой коммунизм мы уже не строим? Зачем вообще делегациям левых организаций приезжать в Россию, в которой из всего социализма остался лишь недозахороненный Владимир Ильич?

Однако, на дворе не 1957-й и даже не 1985-й годы. И сама концепция социализма (да и империализма, как главного врага) претерпела серьезные изменения. Франция – социалистическая страна? Вроде нет, но трудовые гарантии там такие, что Марксу и не снились? Америка – оплот злобного капиталистического мира? Вроде да, но Берни Сандерс там очень популярен, а он левак. И так далее. Даже в России уживаются нефтяные олигархи, плоская шкала налогообложения и социальные гарантии в виде майских указов. Всё уже давно смешалось, проще говоря.

Поэтому в первую очередь – это форум. И в соответствии с поручением Владимира Путина, его политическую составляющую постарались сделать минимальной. Это не съезд коммунистических функционеров из стран третьего мира, но большой праздник для молодежи, на котором можно: Primo! Посмотреть эту большую загадочную страну. Secundo! Увидеть людей, которые до родной банановой республики не доберутся никогда.

Например, нобелевского лауреата Джорджа Фицжеральда Смута третьего, который трудится профессором физики в Калифорнийском университете в Беркли и вроде как доказал Теорию большого взрыва своими работами по реликтовому излучению. Или другой гость — Фабио Новембре, звезда дизайна и архитектуры, который провел дискуссионную панель на тему «Культурный код в дизайне. Влияние западной культуры на мировой дизайн». Он, кстати, приезжает в Россию уже в 15-й раз и, как и, впрочем, весь этот фестиваль, существенно портит риторику отдельных лиц об изоляции России и нашего грядущего коллапса.

Вообще говоря, открытости форума можно позавидовать. Такие статусные наследники левой идеологии как внук Манделлы и дочь Че Гевары сосуществуют вместе с генеральным директором Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини, а мы все помним, какой критике подвергалась Олимпиада в Сочи за нарушения экологических норм при постройке олимпийских объектов. Стоило бы ожидать, что на Россию обрушится вал негатива от подобных гостей, но нет, всё проходит вполне мирно, а, главное, мы к этому готовы. Сама же по себе экологическая тема – это весьма и весьма интересно, особенно, в Год экологии, особенно в проблемном в этом плане Сочи.

Есть повод для дискуссий, и это в формате молодежных мероприятий – самое важное. А для тех, кто хочет потом внукам хвастаться, на фестиваль приехали разом три героя космического масштаба – космонавты Сергей Крикалев, Олег Артемьев и Юрий Романенко, ненавязчиво напоминающие, что Россия в деле освоения космоса всё ещё в передовиках. Поэтому роль форума, в первую очередь, — показать способность России и особенно тех, кто унаследует страну к конструктивному взаимодействию, а не эксплуатации риторики: страна в кольце врагов. Политическое колесо совершит когда-нибудь новый оборот, а фундамент, закладываемый сейчас в Сочи, останется на долгие годы.

 

Космонавты, экологи и внуки революционеров - фестиваль объединяет - ГосИндекс